Уважаемые читатели, c 1 ноября 2021 в Николаевской районной библиотеке вводится новый порядок обслуживания посетителей!
При посещении библиотеки необходимо предъявить QR-код, подтверждающий вакцинацию либо сертификат о вакцинации от COVID-19.

14 ноября в Николаевской районной библиотеке состоялась ежегодная международная просветительская акция «Географический диктант» в которой приняли участие сотрудники библиотеки - интереснейшее интеллектуальное путешествие, которое уже много лет подряд проводит Всероссийская общественная организация «Русское географическое общество».

Любовь к географии объединяет людей разных профессий и возрастов. Ученики и пенсионеры, врачи и учителя, работники культуры и искусства, известные актеры и певцы, спортсмены и телеведущие из года в год участвуют в Диктанте, чтобы получить новые знания об интереснейшей стране, в которой мы все живем. Традиционно свои знания в области географии проверяют космонавты, работающие на Международной космической станции, и сотрудники космодрома в Плесецке. В этом году впервые прошли Диктант наши полярники с антарктической станции «Прогресс».

b_227_170_16777215_00_images_Metodicheskiy_Geographicheskiy_dictant_Геогр._диктант.JPG b_227_170_16777215_00_images_Metodicheskiy_Geographicheskiy_dictant_Географич._диктант_2.JPG 

Каждый год озвучивают вопросы Диктанта разные известные люди, в этом году вопросы озвучивали:

- известный российский государственный деятель, пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков;

- актер, народный артист России, телеведущий – Леонид Якубович;

- знаток и ценитель русских народных песен, основательница и солистка музыкальной группы, талантливая и обворожительная певица Пелагея.

Диктант состоит из двух частей. Они различаются по степени сложности. В первой части — 10 довольно простых вопросов, основанных на общеизвестных фактах. Во второй части — 30 вопросов посложнее. За каждый правильный ответ на вопрос начисляется 1 балл, за неправильный — 0 баллов. Каждый участник Диктанта получает два результата. Максимальное количество баллов за первую часть — 10, за вторую часть — 30.

b_161_170_16777215_00_images_Metodicheskiy_Geographicheskiy_dictant_vladivostok-tl-1927.jpg

Вопросы были разнообразные, посвященные географии и смежным наукам. Среди вопросов были, например:

  Один из самых больших глобусов в мире расположен в Смоленской области. Этот арт-объект поражает своими масштабами: диаметр достигает 10,5 метра, а вес около 12 тонн. Какое сооружение стало основой для глобуса? (Варианты ответов: А) Рейсфедер; Б) Батискаф; В) Метеорологический аэростат; Г) Газгольдер).

   Какой город, известный своими вантовыми мостами и в 2012 году принимавший Саммит АТЭС, изображён на фрагменте старинного плана? (Варианты ответов: А) Севастополь; Б) Мурманск; В) Владивосток; Г) Анадырь).

  На Дальнем Востоке России можно наблюдать уникальное «речное явление» — бифуркацию, или разделение русла. В результате на реке Делькю происходит следующее: (Варианты ответов: А) Впадает в два океана; Б) Не замерзает зимой; В) Вымирает вся растительность; Г) Лососёвые не находят места нереста).

b_267_200_16777215_00_images_Metodicheskiy_Geographicheskiy_dictant_Географический_диктант_3.JPGС 6 декабря 2021 года свои результаты можно посмотреть на сайте Диктанта — dictant.rgo.ru. Для этого вам потребуется идентификационный номер бланка, либо узнать результаты можно будет, отсканировав QR-код, который расположен на бланке для заметок.

25 ноября на сайте Диктанта будут опубликованы правильные ответы на вопросы. И если вы станете (или уже стали) одним из тех, кто смог правильно ответить на все вопросы Диктанта, убедительно просим связаться с представителями Русского географического общества. Чтобы познакомиться лично и пригласить вас принять участие в других проектах РГО. (Электронную почту вы может найти на сайте акции в разделе «Контакты»).

Кроме того, если вам понравилось отвечать на вопросы по географии, вы можете сделать это ещё раз. На сайте dictant.rgo.ru ещё десять дней доступна онлайн-версия Диктанта с 14 ноября 14:00 до 24 ноября 14:00 по московскому времени. Результаты можно узнать сразу!

До встречи в следующем году на новом Географическом диктанте!

Сороколат Н.Н., зам. директора МКМУ НРБ

 

Добавить комментарий