Уважаемые читатели, c 1 ноября 2021 в Николаевской районной библиотеке вводится новый порядок обслуживания посетителей!
При посещении библиотеки необходимо предъявить QR-код, подтверждающий вакцинацию либо сертификат о вакцинации от COVID-19.

15 ноября сотрудники Николаевской районной библиотеки и библиотекарь Николаевского промышленно-гуманитарного техникума провели в техникуме информационный час-диалог «Толерантность сегодня – мир навсегда», посвященный международному Дню терпимости, ежегодно отмечаемому 16 ноября.

b_267_170_16777215_00_images_CPI_Толерантность_Толерантность_сегодня_-_мир_навсегда_Толерантность_1.JPGТема эта как никогда актуальна.  Сегодня все большее распространение в мире получают недоброжелательность, озлобленность, агрессивность. Дух нетерпимости, неприязни к другой культуре, образу жизни, верованиям, привычкам существовал и ранее, но сегодня он принимает жесточайшие формы и угрожающие размеры, особенно среди молодежи. А ведь проживание в мире и согласии предполагает наличие у каждого таких человеческих качеств, как взаимопонимание, уважение, доброжелательность, коммуникабельность…

А что такое толерантность – это спокойное и терпимое восприятие чужих традиций, правил и норм поведения. Толерантное отношение не подразумевает, что нужно разделять чужое миропонимание и жить по чужим правилам. Никто не должен жертвовать своими принципами.

Толерантность лишь подразумевает, что все люди равны и могут жить так, как они хотят (разумеется, пока это не нарушает чьих-либо прав).

Вот об этом и было рассказано на своеобразном уроке доброты учащимся. Они узнали о том, какие виды толерантности существуют, кто такие толерантные и интолерантные люди.  Со студентами также был проведен тренинг, где они разбирали ситуации как себя вести в определенных ситуациях, и заодно они проверили   свое отношение к таким категориям людей: наркоманам, заключенным, инвалидам и др., толерантны ли они к ним. Понятно, что случаи были условные. Но ведь такое может случиться и в жизни, и тут очень важна именно адекватная реакция.

b_248_170_16777215_00_images_CPI_Толерантность_Толерантность_сегодня_-_мир_навсегда_Толерантность_3.JPG b_247_170_16777215_00_images_CPI_Толерантность_Толерантность_сегодня_-_мир_навсегда_Толерантность_2.JPG b_235_170_16777215_00_images_CPI_Толерантность_Толерантность_сегодня_-_мир_навсегда_Толерантность_5.JPG

Еще библиотекари рассказали (и слова эти подтверждались видеороликами), что для каждого человека исключительно важно уметь устанавливать контакты с другими людьми, уметь общаться, т.е. уметь слушать и «слышать» других, понимать мысли, чувства, высказанные словами, выраженные жестами, мимикой; уметь точно доносить свои мысли до слушателей.

Как часто многие недоразумения, непонимания, порой трагедии разыгрываются только оттого, что люди не смогли понять друг друга, не смогли четко довести свои представления, мнения, понимание о предмете разговора (общения).

Учиться жить среди людей, уметь общаться, так же важно, как изучать математику или физику, покорять горные вершины или исследовать морские глубины.

Жизнь – это театр. У каждого свои жизненные роли - ученик, сын или дочь, внук, друг, сосед, одноклассник, пассажир, пешеход и т.д.

Умение понимать и познавать других людей – это черта толерантного поведения!

Кутузова О.А., гл. библиограф МКМУ НРБ

Добавить комментарий