Уважаемые читатели, c 1 ноября 2021 в Николаевской районной библиотеке вводится новый порядок обслуживания посетителей!
При посещении библиотеки необходимо предъявить QR-код, подтверждающий вакцинацию либо сертификат о вакцинации от COVID-19.

В преддверии Всемирного дня ребенка, 20-го ноября для учащихся 9-го класса КГКОУ СОШ №5 была проведена интеллектуально-познавательная игра «Правовое колесо».

Дата 20 ноября выбрана неслучайно. Она примечательна тем, что именно в этот день в 1959 году Генеральная Ассамблея приняла Декларацию прав ребенка. Документ провозгласил своей целью "обеспечить детям счастливое детство". Спустя 30 лет, в 1989 году, тоже 20 ноября, была принята Конвенция о правах ребенка, которая обязывает все страны обеспечить детям хорошую жизнь. На территории Российской Федерации Конвенция вступила в силу 2 сентября 1990 года.

b_0_200_16777215_00_images_Abonement_Правовое_колесо_3.jpg b_0_200_16777215_00_images_Abonement_Правовое_колесо_1.jpg 

Перед конкурсной программой мы с учащимися вспомнили, какие права имеет ребенок с момента рождения, поговорили о том, что в то же время у ребенка, как и у всякого гражданина, есть ещё и обязанности: не нарушать права и интересы других людей. Кроме прав и обязанностей, существует также и ответственность за совершенные поступки – административная и уголовная, даже за то, что нам часто кажется совсем безобидной шалостью, и что всегда надо помнить о том, что за совершенные поступки надо отвечать. И отстаивая свои права, не стоит забывать, что у других людей есть тоже такие же права, как и твои. И надо уважать чужие права!

Ведущий обратился к девятиклассникам: «Ребята, становясь старше, вы становитесь участниками разных общественных взаимоотношений. И бывает так, что не всегда хватает личного опыта, чтобы свободно ориентироваться в разных ситуациях жизни. Жизнь любого общества строго упорядочена государством законами, в которых прописаны правила поведения, обязательные для всех. И вы, сегодня, покажете знание этих законов».

b_0_200_16777215_00_images_Abonement_Правовое_колесо_4.jpg b_0_200_16777215_00_images_Abonement_Правовое_колесо_2.jpg

Класс разделился на две команды, были выбраны капитаны команд. И конкурс начался с разминки «Угадай, какое право нарушено в сказке?», затем ребята поэтапно прошли конкурсы: «Собери пословицу», «В шутку о серьёзном», в ситуативной игре «Не попади в беду» применяя свои знания обсудили предложенные ситуации и постарались дать оценку по таким критериям: есть ли состав преступления в этой ситуации, в каком кодексе это прописано и с какого возраста может привлекаться человек к ответственности? Ну и, конечно, был у нас и «чёрный ящик», ребята должны были угадать по вопросам, что же находится в нём, а в «чёрном ящике» были: Конституция, Уголовный Кодекс, Богиня правосудия Фемида и герб Российской Федерации. Затем капитаны команд соревновались в правовом тире «Если можешь, объясни». В конкурсе «Всякая всячина» для команд были предложены сложные вопросы о Конвенции о правах ребенка, о Всеобщей Декларации прав человека, о Конституции РФ, вопросы правонарушений.

Ребята справились со всеми заданиями, весело и дружно отвечали на все вопросы, иногда даже не дождавшись ответа команды соперников. Победила команда №2. 

Неслучайно была выбрана форма проведения мероприятия, как интеллектуально-познавательная игра, ведь в процессе игры легче закрепляются любые знания. Ребята повысили свой уровень правовой грамотности. В конце мероприятия мы подвели итог, что каждый человек должен знать свои права и обязанности, знать законы, чтобы использовать эти знания в любой жизненной ситуации. Ведь незнание законов не освобождает от ответственности.

Агарова С.Г.,
зав. отделом обслуживания
Николаевской районной библиотеки.

 

Добавить комментарий