Уважаемые читатели, c 1 ноября 2021 в Николаевской районной библиотеке вводится новый порядок обслуживания посетителей!
При посещении библиотеки необходимо предъявить QR-код, подтверждающий вакцинацию либо сертификат о вакцинации от COVID-19.

Читальный зал Николаевской районной библиотеки оформил выставку, посвященную Международному дню прав животных. Она представлена книгами: «Красная книга Земли», «Красная книга России», «Мир животных», «Большая энциклопедия животных», «Тайны живой природы», А. Брэм «Атлас животных» в 2 томах  и многими другими.

b_127_170_16777215_00_images_Chit_zal_Den_prav_jivotnyh_Выставка_У_животных_есть_душа.JPG Большая энциклопедия животных  b_122_170_16777215_00_images_Chit_zal_Den_prav_jivotnyh_Дроздов_Н._Живая_планета.JPG b_123_170_16777215_00_images_Chit_zal_Den_prav_jivotnyh_Дроздов_Н._Тайны_живой_природы.JPG Брэм А. Атлас животнх Красная книга Земли

У Сергея Есенина есть строчки:  «И зверье, как братьев наших меньших, никогда не бил по голове». Они запоминаются с первого прочтения и всегда цитируются. Хотя, может быть, это мы младшие братья животных, так как человечество возникло намного позже. В   древние времена люди относились к животным с большим почтением. Они восхищались их силой, ловкостью и выносливостью. Многие племена поклонялись определенным животным, считая их прародителями своего рода.

Прошло время, человечество возмужало, окрепло и стало нещадно истреблять « братьев своих меньших». Теперь, оказавшись на природе, мы все ощутимее чувствуем, как мало остается живых существ, которых когда - то было в изобилии. В человеке пробудилась ответственность за то, чтобы все виды   животных сохранились.

Так была учреждена  акция  «Международный день прав животных»  в 1998 году, через 50 лет после принятия Всеобщей декларации прав человека -  10 декабря .1948 года. В этот день принято устраивать  пикеты; распространять листовки; выпускать  плакаты; выставки животных; конкурсы; концерты. В библиотеках  - пропагандировать литературу о животных и в их защиту, так как они имеют право на полноценное существование.

Красная книга РоссииВ России  об этой акции заговорили с 2004 года. В 2009 году Россия смогла добиться запрета на промысел в Белом море детенышей тюленя, став 1-м государством, в котором запрещена эта бойня.

В Германии права животных гарантированы Конституцией. А в Англии, согласно Закону, за жестокое обращение с ними, включая продажу и дарение в качестве приза лицам младше 16 лет, хозяевам грозит штраф до 20000 фунтов или тюремное заключение до 51 недели.

«Отдельно каждый из нас может сделать немного. Вместе мы сможем спасти мир». Д. Хейес

 Ротнер Л.И., главный библиотекарь читального зала

Добавить комментарий