8 декабря библиотекари Николаевской районной библиотеки и Николаевского промышленно-гуманитарного техникума провели в промышленно-гуманитарном техникуме шок-урок с целью профилактики наркомании среди молодежи «Забыть наркотик – вспомнить все!»

b_264_170_16777215_00_images_CPI_Narkotiki_Профилактика_наркомании_1.JPGАктуальность проблемы профилактики наркомании определяется ситуацией в нашей стране, основной тенденцией которой является катастрофический рост числа наркозависимых, прежде всего, среди детей и подростков. Распространение наркомании, особенно среди молодого населения России, приняло за последнее десятилетие угрожающие размеры и приобрело черты социального бедствия. С каждым годом происходит неуклонное «омоложение» наркомании.

Студентам рассказали в начале мероприятия об истории появления наркотиков и распространения их в России.  Представленные видеоматериалы по теме дополняли статистические данные.

Очень подробно с учащимися разобрали ситуации, почему люди начинают употреблять наркотики, почему одни привыкают к ним после первой дозы, а другие нет. Еще говорилось о том, что сегодня кроме тяжелых наркотиков: кокаина и героина есть еще и не менее опасные синтетические или дизайнерские наркотики, соли, спайсы и т.д. Студентам были показаны страшные видеокадры о том, что происходит с людьми , когда они плотно подсаживаются на эти новомодные наркотические вещества как потом очень быстро происходит распад личности в результате их употребления.

b_227_170_16777215_00_images_CPI_Narkotiki_Профилактика_наркомании.JPGТакже ведущие не обошли стороной и правовую сторону этого вопроса. По закону (Уголовный Кодекс РФ) за распространение, изготовление и употребление наркотиков довольно большие сроки ограничения свободы. Все очень серьезно. Уголовная ответственность наступает с 16 лет! Ведь наркоман ради дозы может пойти на любое преступление.

В 2020 году из-за пандемии пострадали все сферы экономики, однако наркоторговцам эта ситуация позволила в разы увеличить объемы реализуемых наркотических средств. Общая нервозность, неорганизованность подростков и молодежи из-за дистанционного обучения, сокращение рабочих мест и попытки получения доходов путем создания и распространения наркотических веществ – все эти факторы привели к резкому увеличению оборота наркотиков как в России, так и во всём мире!

b_222_160_16777215_00_images_CPI_Narkotiki_Литература_2.jpgПодростки активно включились в разговор, приводили примеры из жизни о том, как вредные привычки пагубно влияют на здоровье и поведение человека, размышляли над тем, стоит ли связывать свою жизнь с употреблением наркотиков. Вместе с библиотекарями подростки «развеяли» некоторые мифы о наркомании, научились твёрдо отвечать: «Нет!» на предложение попробовать бесплатно наркотические вещества и единодушно высказались за здоровый образ жизни.

Итогом шок-урока стали такие такие выводы:

  • здоровье во многом зависит от каждого человека, от его образа жизни;
  • каждый является хозяином своей жизни и своего здоровья;
  • всегда надо помнить о том, что наркотики лишают надежды, радости, свободы, а главное – они лишают человека жизни!

 Кутузова О.А., гл. библиограф МКМУ НРБ

 

Добавить комментарий