25 октября 2014 г. состоялась праздничная встреча, посвященная 75-летию со дня основания Красносельской библиотеки. Ведущие вечера – Лариса Шудина и Татьяна Головина назвали ее «Под крышей дома своего…», потому что библиотека для многих жителей села Красное Николаевского района смело может претендовать на звание родного дома. Читатели приходят сюда за книгой, здесь тепло и по-домашнему уютно, здесь им всегда рады, здесь поймут, выслушают и помогут советом.

75_лет_Красносельской_библиотеке_4.JPG

"Мы все спешим за чудесами, 

Но нет чудесней ничего, 

Чем снова встретится здесь с вами, 

Под крышей дома своего…"

 

В такой знаменательный день -  день рождения библиотеки, праздник украсили поздравления и пожелания гостей. Библиотеку тепло поздравили с юбилеем: заместитель главы администрации Николаевского муниципального района Светлана Владимировна Еремина, ведущий специалист отдела культуры Николаевского муниципального района Наталья Витальевна Названова, и.о. Николаевской районной библиотеки Лидия Анатольевна Королева, председатель городского совета ветеранов Валерий Павлович Долматов, глава Красносельской сельской администрации Галина Анатольевна Рязанцева, а так же многочисленные гости и друзья.

b_300_225_16777215_00_images_Krasnoe_75_лет_Красносельской_библиотеке_2.JPG

 Есть городок, необычный на свете
Двери откроет он взрослым и детям.
Все до единого здесь человека,
Знают, что это – библиотека,
Здесь удивительный мир нам открыт.

Вкусы любые удовлетворит:
Проза, поэзия, классики жанр
И современный любовный роман.
Ты задержись на минуту, дружок-
Светит тебе добра огонек.

Библиотеке 75 лет, большой это срок, или малый? Для кого как. За это время библиотека прошла большой жизненный путь.

1924 год – село Красное небольшое, пока нет даже колхоза, есть только что организованная кооперативная артель. И в этом же году в селе открылась изба – читальня, которая помещалась в казарме рядом со школой. В избе – читальне по совместительству работала учительница школы Мария Ивановна Челышева. По воспоминаниям старожилов села изба – читальня представляла собой небольшую комнату, где стояло два стола для читателей и шкаф для книг. Комсомольцы и молодёжь села собирались в избу – читальню по вечерам, читали газеты, для посетителей устраивали громкие читки, а потом обсуждали прочитанное. В избе – читальне организовывались и проводились кружки физической культуры и хорового пения.

В 1939 году изба – читальня была переименована в сельскую библиотеку. Сколько и каких книг было в библиотеке, неизвестно, так первая запись в инвентарной книге появилась 15 июня 1953 года.

1958 год. По окончании Биробиджанской культурно - просветительской школы приехала в село молодой специалист Тамара Фёдоровна Клевцова (позже по мужу Усова). Тогда уже помещение библиотеки находилось в отдельном домике с печным отоплением, и было совсем небольшое.

За все эти годы библиотека не раз меняла свой адрес. В 1959 году она переехала в только что открывшийся сельский клуб. Шли годы, помещение клуба стало ветхим, и библиотеку перевели в подвальное помещение жилого дома по ул. Советская 45, где она занимала уже три комнаты.

В 1982 году в селе построили новый дом культуры. Нашлось там место и для библиотеки. Лектории, литературные вечера, беседы, выставки - совместно с Домом культуры работа кипела. Книжный фонд с годами увеличивался, в библиотеке уже не хватало места, чтобы выставить читателю все новинки. Требовалось новое помещение.

В начале 90-х Нижнеамурская геологоразведочная , сдала в селе новый трёхэтажный жилой дом. Там было подходящее под библиотеку цокольное помещение, но его планировали использовать как склад. И Тамара Фёдоровна пошла по инстанциям с просьбой выделить это помещение под библиотеку. И получилось! Помог и начальник экспедиции Валентин Вартанович Драгомиров, и директор Центральной городской библиотеки Мария Михайловна Тишковская. В 1993 году библиотека переехала в новое помещение, где и находится по сей день.

Сегодня библиотека так же, как и раньше, знакомит людей с книжными новинками, расширяет кругозор, помогает найти ответы на вопросы, организовывает досуг детей и взрослых.

Вот такая непростая история нашей именинницы длиною в 75 лет!

Всегда с удовольствием библиотека открывает свои двери для юных читателей. Здесь они найдут произведения по школьной программе, полистают детские журналы. В библиотеке также работает клуб для детей «Почемучка». В котором они получают знания о животном и растительном мире, учатся бережно относиться к природе и любить свой край.

b_300_225_16777215_00_images_Krasnoe_75_лет_Красносельской_библиотеке_3.JPG

Красносельске библиотекари с удовольствием говорили о своих помощниках – читателях, потому что они творческие, увлеченные, они дружат с библиотекой и активно участвуют в ее жизни. Самые активные и преданные были отмечены на этом празднике благодарностями:

  • «Щедрый даритель года» - Вяткин Маркел, подаривший библиотеке самое большое количество книг;
  • «Лучший читатель года» - Губицкая Галина Ивановна, прочитавшая самое большое количество книг (около 148).
  • «Библиомарафонец» среди детей - Корякина Нина (прочитавшая 108 книг);
  • «Ума палата» - Мартьянова Людмила Ивановна, самый разборчивый и эрудированный читатель;
  • «Верный друг» - Королёва Валентина Тимофеевна - читатель, который поддерживает и помогает во всех начинаниях;
  • «Библиопчёлка» - Мартыненко Галина Алексеевна, самый трудолюбивый, активный читатель, который генерирует идеи и помогает их воплотить;
  • «Самая читающая семья» - семья Кукушкиных. В этой семье читают сын, муж, дочь, внук.

Уже более 20 лет под руководством заведующей Тамары Федоровны Усовой работает в библиотеке клуб «Литературная свеча». Ежемесячно клуб собирает участников для проведения различных мероприятий. Темы находятся самые разные: жизнь писателей и художников, их творчество, огородная тема, кулинария и рукоделие. Любят члены клуба отмечать в кругу своих друзей юбилеи и дни рождения. И не только работники библиотеки готовят и проводят мероприятия, им в этом с удовольствием помогает актив клуба – это Мартыненко Галина Алексеевна, Королёва Валентина Тимофеевна, председатель совета ветеранов Хабарова Валентина Георгиевна. Их опыт, энергия, знания помогают воплотить в жизнь многие начинания. В день юбилея клуб «Литературная свеча» не остался в стороне, его участники пришли на праздник с поздравлениями родной библиотеке:

b_250_187_16777215_00_images_Krasnoe_75_лет_Красносельской_библиотеке_7.JPG b_250_187_16777215_00_images_Krasnoe_75_лет_Красносельской_библиотеке_6.JPG

Невозможно прожить нам без книги,
хотим мы, друзья, пожелать,
Чтобы с ней неразлучны вы были,
Не пришлось, чтобы вам унывать.


Мы хотим, чтобы книги читали,
Всем вам было б светлей и теплей,
Чтоб навеки мы все стали друзьями
И смотрели на жизнь веселей.


Мы хотим, чтобы песни звучали,
Ведь сегодня у вас юбилей,
Чтобы вас всегда окружали
Много добрых и верных друзей.

Мы хотим, чтоб вы жили богато,
Чтоб здоровье было у вас,
И достойной была бы зарплата.
Мы хотим не когда-то, сейчас.

 Богата и разнообразна жизнь библиотеки в современное время, сейчас библиотека не только выдаёт читателям книги, но и ищет интересные пути общения с ними.

Благодаря кропотливой работе Тамары Фёдоровны и её помощниц, на сегодняшний день библиотека располагает богатейшим материалом по истории села, истории предприятий, существующих в селе, его людях. В библиотеке есть небольшой музей, куда жители села приносят найденные на огородах, чердаках, чуланах разные вещи, предметы, которые помогают воссоздать историю прошлого нашего села. Родственники участников ВОВ передают нам награды, письма, фотографии, ветеранов с надеждой о том, чтобы их помнили.

Весь обработанный материал представлен на выставках, стендах, альбомах. Работа по сбору и обработке краеведческих материалов продолжается, поэтому будут новые выставки, новые интересные находки.

Каждый житель села знает о библиотечном музее и даже уехав из села люди помнят, что Красносельская библиотека собирает и хранит знания по краеведению и присылают в библиотеку свои материалы и книги.

b_150_200_16777215_00_images_Krasnoe_75_лет_Красносельской_библиотеке_1.JPG b_267_200_16777215_00_images_Krasnoe_75_лет_Красносельской_библиотеке_8.JPG

Библиотека, несмотря на свои 75, шагает в ногу со временем. Благодаря современной аппаратуре, появилась возможность в быстром информационном обслуживании читателей, качественной подготовке мероприятий, оригинальном и красочном оформлении выставок.

Красносельская библиотека ежегодно участвует в районных конкурсах. В этом году они дважды призёры среди сельских библиотек, по экологическому просвещению - заняли первое место, по патриотическому воспитанию 3 место, и поощрительную премию заслужили по работе с детьми на детской оздоровительной площадке. Вот так работает Красносельская библиотека!

b_250_187_16777215_00_images_Krasnoe_75_лет_Красносельской_библиотеке_5.JPG b_250_187_16777215_00_images_Krasnoe_75_лет_Красносельской_библиотеке_9.JPG

 Бабина Е.Е.,
методист-маркетолог МКМУ НРБ

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

#1 Елена Хабарова 26.04.2019 01:18
Добрый день! Я ищу Забарову Валентину Георгиевну. 8-910900-2278 Елена Хабарова Аксенова
Цитировать