О проблемах загрязнения окружающей среды, о существовании и деятельности различных природоохранных организаций, движений и обществ и о многом другом шла речь на уроке экологии «Я живу, а значит, я дышу»,  который провели  для старшеклассников работники Лазаревской библиотеки.

Ребята слушали очень внимательно. Особенно сильное впечатление на них произвел документальный фильм «Боль Земли», показанный в ходе мероприятия, который проиллюстрировал экологические проблемы, угрожающие нашей планете, такой хрупкой, беззащитной и маленькой, такой родной и единственной для всех нас.

b_250_180_16777215_00_images_Lazarev_Наша_планета_4.JPG b_250_175_16777215_00_images_Lazarev_Наша_планета_5.JPG

  Наша планета – величайшая тайна и чудо. Она хранит в себе самые таинственные загадки от зарождения жизни до грядущих судеб человечества. Наука экология изучает дом – планету Земля, и то, как надо жить в этом доме. Всё в нашем доме взаимосвязано, все зависят друг от друга: мы дышим воздухом, пьем воду, греемся на солнце, едим земные плоды, слой атмосферы защищает нас от смертоносных космических лучей. Стоит нарушиться хотя бы одному из указанных условий, и встает вопрос о самом существовании человека.

Аэродромы, пирсы и перроны,
Леса без птиц и земли без воды...
Все меньше окружающей природы.
Все больше окружающей среды.

Всего несколько строк из стихотворения Роберта Рождественского, но они отражают тот факт, что все мы, люди XXI века, почти незаметно для себя оказались не просто свидетелями, но виновниками этих печальных изменений. Ведь это мы, взрослые и дети, потребляем электроэнергию, для вырабатывания которой существуют целые отрасли промышленности, мы ездим в автомобилях, которые сжигают млн. тонн бензина и требуют дорогостоящих дорог с асфальтовым покрытием... А заводы и фабрики, огромные мегаполисы, отравляющие воздух, почву и воду...
В настоящее время каждый человек, не зависимо от его специальности, должен быть экологически образован и экологически культурен. Только в этом случае он может реально оценивать последствия своей практической деятельности при взаимодействии с природой.

Все мы дышим одним и тем же воздухом, пьем одну и ту же воду, гуляем по одним и тем же улицам... Мы любим один и тот же мир. Так неужели мы не станем заботиться о нем ?
Поэт М. Дудин призывает:

Берегите Землю!
Берегите
Жаворонка в голубом зените,
Бабочку на стеблях повилики,
На тропинках солнечные блики,
На камнях играющего краба,
Над пустыней тень от баобаба,
Ястреба, парящего над полем,
Ясный месяц над речным покоем.
Ласточку, мелькающую в жите...
Берегите Землю!
Берегите….

Заведующая Лазаревской библиотекой Э.П. Ионкина

Добавить комментарий