29 июля 2017 года исполняется 200 лет со дня рождения знаменитого художника Ивана Константиновича Айвазовского. Иван Крамской утверждал, что Айвазовский «есть звезда первой величины во всяком случае и не только у нас, а в истории искусства вообще».

Великий английский пейзажист Уильям Тернер посвятил ему стихотворение и называл гением.

Редкая одарённость, любовь к морю, наблюдательность, и живой интерес к окружающему миру выдвинули его в ряд самых известных художников того времени и позволили завоевать славу лучшего мариниста. Марина – от франц. морской – пейзаж, изображающий море. Мастера марины называли маринистом.

b_116_150_16777215_00_images_Muzykalnyi_otdel_Айвазовский.JPG b_227_150_16777215_00_images_Muzykalnyi_otdel_Айвазовский_2.jpg b_221_150_16777215_00_images_Muzykalnyi_otdel_Айвазовский_3.jpg b_225_150_16777215_00_images_Muzykalnyi_otdel_Айваховский_1.jpg

Иван Константинович Айвазовский написал за свою долгую жизнь около шести тысяч картин. На протяжении более чем шестидесяти лет развития русского искусства одну из постоянных позиций в жанровом репертуаре занимали морские пейзажи Айвазовского. Он был и остался художником одной темы, одного мотива; достигнув совершенства внутри поставленных себе рамок, он их практически не преступал. Отношение же к нему менялось, ведь жанр, им избранный, нес на себе печать времени истоков своего формирования — эпохи позднего романтизма. Море как образ природы вообще, величественной и грозной «стихии», превосходящей человека, — такие идеи лежали в основе морских пейзажей романтиков разных стран Европы. В России идею романтической «стихии» в пейзаже впервые воплотил учитель Ивана Айвазовского — Максим Воробьев, сделав предметом своего пейзажа бесконечность пространства, «обольщения перспективы», как любили говорить тогда, поразив зрителя «одой из воздуха, воды и света». Воробьев создал целую школу, оставившую заметный след в истории русского пейзажа; но популярность его померкла перед знаменитостью его, быть может, не самого талантливого (рядом с Михаилом Лебедевым) ученика — Ивана Айвазовского.

В музыкальном отделе оформлена выставка, на которой вы сможете подробно ознакомится с жизнью и творчеством этого знаменитого русского художника.

Зав. сектором НРБ А.А. Мозгалева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить