Уважаемые читатели, Николаевская районная библиотека работает по обычному расписанию.
Просим строго соблюдать масочный режим и социальную дистанцию!  Справки по тел: 2-31-34. 

Ayoshin.png

2015 год объявлен Годом литературы. Николаевская районная библиотека открыла его  Аёшинскими чтениями, в которых приняли активное участие учащиеся средней общеобразовательной школы №5. В этой публикации - большой фоторепортаж с памятного мероприятия.

Еще при жизни Рутена Аёшина вышли две книжечки его стихов, но они были очень маленькие. Одна детская «Лесной сундучок», другая «Ветры», состоявшая из семи стихотворений. В 2009 году, 6 лет назад, была опубликована книга стихов Рутена Аёшина «Я рожден зеленым притаежьем», и у нас в библиотеке состоялась ее презентация.

Поэты рождаются не только в столице, но и в провинции. Рутен Аёшин родился в пос. Соловьевск Читинской области, но стал поэтом , живя в г.Николаевске-на-Амуре. Здесь он закончил педучилище, здесь работал журналистом в местной газете » Ленинское знамя». Что это был за человек? Для вас его имя ни о чем не говорит. А когда-то оно было у всех на слуху. Его детство пришлось на сороковые годы. Он родился 21 октября 1939 года. Это время сталинских пятилеток, войны, патриотизма, романтики подвигов. Деньги презирались, дружба ценилась. Рутен был веселым, темпераментным, добродушным человеком. Любил постоянно что-то выдумывать: стиховые импровизации, конкурсы, выпуск стенгазет. Большеглазый, смуглый, черноволосый - он влюблял в себя однокурсниц. Возле него всегда толпился народ. Художники, поэты, врачи, геологи. Его любили. Он умел дружить. Он был рожден артистом, и его артистическая натура требовала внимания и любви. Чем Аёшин только не увлекался. Играл на струнных и клавишных инструментах. Играл в любительских спектаклях,   руководил хором и литературным объединением. Совершая таежные походы, приносил из лесу кучу разных веток, кореньев и делал забавные игрушки - птиц, зверей, лесовичков. А какой был коллекционер. Собирал курительные трубки и вилки. Покупал, обменивал, принимал в подарок. Был замечательный кулинар. Однажды приготовил грибную солянку из мухоморов, и никто не отравился. Ели с удовольствием.

26 октября 1990 года он умер. Чуть-чуть не дотянул до 50 лет.   На здании редакции газеты «Амурский лиман» висит мемориальная доска в память о Рутене Аёшине, который там работал корреспондентом.

_чтения02.JPG _чтения03.JPG _чтения04.JPG _чтения10.JPG _чтения05.JPG _чтения07.JPG _чтения09.JPG _чтения11.JPG _чтения31.JPG _чтения12.JPG _чтения14.JPG _чтения32.JPG _чтения15.JPG _чтения16.JPG _чтения33.JPG

Школьники активно участвовали в «Аешинских чтениях». Читали много и с удовольствием. Это были стихи о природе, лирические стихи, а так же много легких ироничных четверостиший из детской книги «Лесной сундучок».

Марина Борисовна Шилова, преподаватель литературы, поделилась своим любимым из поэтического сборника и прочитала «Новеллу о золотом листе».

Огромную организационную роль в Аёшинских чтениях сыграла педагог-ветеран- Кухтина Антонина Алексеевна. Если бы не она, сборник стихов Рутена Аёшина никогда бы не вышел. Начнем с того, что она хорошо знала Аёшина. Училась с ним в педучилище и восхищалась его стихами. Со своими стихами он был небрежен. Раздавал налево и направо. Не хранил и не берег. Ей пришлось постараться, чтобы собрать стихи в сборник.

Из его друзей остался один Владий Васильевич Мурик. Он хорошо его знал, разделял его интересы. Театр был любимым увлечением обоих. Художественная самодеятельность и свела их вместе. Он поделился своими воспоминаниями о Рутене.

_чтения17.JPG _чтения34.JPG _чтения19.JPG _чтения22.JPG _чтения23.JPG _чтения24.JPG _чтения26.JPG _чтения27.JPG _чтения36.JPG _чтения35.JPG _чтения30.JPG _чтения37.JPG

Стихи поэта - это бессмертие его души. Они прошли испытание временем. Не устарели и не обветшали. Чистые, свежие они наполняют и очищают нас. Вот почему мы вновь и вновь собираемся в зале библиотеки и читаем его стихи.

_чтения38.JPG

Благодаря его стихам мы заново переживаем восторг жизни, который он испытал, возвращаемся в его юность и детство. Он берет нас за руку и говорит: «Смотрите, слушайте, живите». И без малейшего усилия мы следуем за этим чародеем.

Главный библиотекарь Л.И. Ротнер

Добавить комментарий