Николаевская библиотека - часть культуры Дальнего Востока

Неоспорим тот факт, что освоение Россией Амура и не только, начиналось именно с Николаевска. А потому, и первая библиотека в этом регионе появилась именно здесь. Не было ещё ни Хабаровки, ни Владивостока, ни тем более, Харбина, а в Николаевске уже была библиотека.

История Николаевской библиотеки является частью истории большинства библиотек не только России. Как птица Феникс, она дважды восставала из пепла и на протяжении многих лет была единственным культурным центром на Амуре…

Семейный дуэт музыкантов Альченко Виталия Николаевича и Юрьевой Раисы Александровны

В 2013 г. в Николаевский муниципальный архив  на постоянное хранение поступили личные документы Альченко Виталия Николаевича и Юрьевой Раисы Александровны, заслуженных работников культуры Российской Федерации, в количестве 137 единиц хранения за 1961- 2013 годы.

Наш земляк, Щелоков Александр Иванович

Мурик В. В.

В своём выступлении я хочу рассказать о человеке, каких немало в России. Благодаря таким людям, как герой моего повествования, открываются новые или забытые страницы нашей истории, новыми экспонатами пополняются фонды архивов и музеев, сохраняется наша память о разных событиях культурного значения. Их бескорыстная помощь способствует сохранению культурной и исторической памяти, сбережению духовного и литературного наследия народа.

В августе текущего года в еженедельнике «М-Пресс» была опубликована статья-исследование «К страницам истории Православия на Нижнем Амуре». Автор этой интересной публикации Александр Щёлоков. Николаевцам это имя малоизвестно, однако его жизнь, трудовая и творческая деятельность тесно связана с нашим городом.

Красота Божьего мира как средство воспитания культуры

Нынешний год объявлен годом культуры. Часто мы не осознаем насколько глубок смысл этого понятия. Культуру нельзя свести к чисто светским приемам и правилам поведения. Это универсальный способ «возделывания», «обработки» самого человека, то, что делает его лучше. Культура дает человеку возможность самосозидания, что, в свою очередь, позволяет ему стать творцом новых культурных ценностей, выстраивает его мировоззрение.

Музыкально-театральная культура Николаевска XIX –начала XX веков.

Для переселенцев вновь образованного края вопрос культурной жизни стоял остро. И первыми, кто стал решать этот вопрос в Петровском посту, затем в Николаевске, стали военные офицеры. О специальном помещения для собраний, естественно не могло быть и речи, поэтому чаще всего офицеры собирались в домике Невельского. Под аккомпанемент фортепиано, снятого с фрегата «Паллада», бывало   даже Г.И. Невельской пускался в пляс. По свидетельству А.И.Петрова в зиму 1854г. в Николаевске самым приятным развлечение было устройство театра. Офицеры и 2 дамы: Е.И.Невельская и Е.О. Бачманова играли «Городничего», «Женитьбу».

История просвещения на Нижнем Амуре

Политика правительства в области просвещения среди нерусских народов России была тесно связана с христианизацией этих народов. В 1860-1870-е гг. профессор Казанской духовной академии Н.И. Ильминский разработал систему просвещения мусульман и «инородцев-язычников». В основу этой системы была положена мысль о необходимости непосредственного воздействия русской культуры и христианства на каждую народность отдельно, как бы мала она ни была. Для этого необходимо было вести проповедь христианства на родном языке, по книгам, напечатанным русскими буквами. Учителями должны были стать священник или учителя, вышедшие из того же народа.

Музей в Красносельской библиотеке - уникальный ресурс местного сообщества

В нашей Красносельской библиотеке краеведение является одним из приоритетных направлений в работе. Прошлое и настоящие края, села, опыт предшествующих поколений, их традиции, быт, обычаи – всё это становится темой библиотечных мероприятий и выставок в мини-музее.

Сегодня нам в краеведческой работе помогает накопленный материал, им пользуются наши читатели, школьники, учителя. Создание мини – музея позволило нам расширить доступ к краеведческим материалам по истории «малой Родины». Через музей библиотека прививает любовь к прошлому и настоящему своего края, приобщает к истокам народной культуры, и главной задачей его является сохранение культурных ценностей и народных традиций, которые должны передаваться от поколения к поколению. Также внедрение элементов музейной работы в деятельность библиотеки заметно усиливает её информационно-образовательную и культурно-просветительскую функции.

Наши партнеры

nikoladmin otdel-kultury-2 museum
dvgnb hkdb archivnikol nikoladmin

Внимание, опрос!

Вы читаете художественную литературу?