105 лет со Дня рождения Энтони Берджесса

«Деньги — это еще не всё. Главное  - традиции свободы». Это слова Энтони Бёрджесса английского писателя и музыканта. 25 февраля исполняется 105 лет со дня его рождения (1917–1993).

За свою жизнь Берджесс опубликовал более 50 книг. Часть из них он выпускал под псевдонимами. Первая книга Энтони Берджесса «Заводной апельсин» относится к фантастической антиутопии. Энтони Берджесс изображает в ней будущее, которое видит в темных красках.  Главенствующее положение в нём занимают криминальные группы, состоящие из молодых людей.  Смысл названия романа «Заводной апельсин» кроется во фразе, которая в свое время была популярна у кокни, живших в Лондоне: «Кривой, словно заводной апельсин».

 История ведётся от лица пятнадцатилетнего юноши Алекса - лидера подростковой группировки. Алекса сажают в тюрьму, где он становится «подопытным кроликом» программы, цель которой – навсегда привить ненависть к насилию.  Алекс убийца, и ему не положена свобода, и свобода выбора. После проведенного над ним эксперимента «зло» Алекс поддается сдерживанию за счет социальных норм. Герой сам не понимает, как становится «заводным апельсином». Автор задается вопросом, а где границы в случае определения права на свободы? Кто достаточно хорош, чтобы выбирать, а кто нет? Вся разница лишь в том, кто станет «злом» сегодня. "Главное – традиции свободы. Простые люди расстаются с ними, не моргнув глазом. За спокойную жизнь готовы продать свободу."

 Шелестова Н.А., главный библиотекарь городской библиотеки

 

Добавить комментарий