21 марта - Всемирный день поэзии

Хорошо, что  День поэзии отмечают весной.  Пробуждается природа, оживляются чувства и пишутся стихи. И то, что для графомана  - удовольствие, для поэта - мука. Потому что стихи для него больше чем жизнь. «Поэт болеет не оттого, что его обижают люди. Он болеет оттого, что он не вполне человек. .. Если у нации есть поэт - нация состоялась. Поэт дает нации стиль, голос, музыку бытия. Гомер для греков - оправдание навсегда. Он - отец нации.

Пушкин придумал России литературный язык. Даже не читая стихов, мы все равно находимся в тех метафизических координатах, что нам придумали поэты. Но им эта работа невыносима. Это немыслимые нагрузки - хуже, чем у шахтеров или космонавтов. Если ты настоящий поэт... Если через тебя ангелы передают твоему народу приветы. Вот от этого поэты и умирают…»   Так написал Захар Прилепин о поэтах. Ни прибавить, ни убавить.

Захар Прилепин Его книга о поэте Сергее Есенине «Обещая встречу впереди» серии ЖЗЛ вызвала много споров. Писатель любит Есенина, но стремится быть объективным, показывает поэта, порой, в неприглядном виде. Тоже, ведь, человек.  Как сказал другой поэт Пушкин: «И меж детей ничтожных мира, Быть может, всех ничтожней он». Прилепин принимает смерть Есенина, понимая, ПОЧЕМУ  тот ушел из жизни. Потому что сгорел дотла.

Иосиф Бродский, отказался делать операцию на сердце, сказав безупречное: «Поэт должен умирать со своим сердцем».

Захар Прилепин - остро чувствует слово, знает, что за него надо отвечать, вот отчего « …у нас поэты падают в пролеты и проруби, пьют из горла, играют в карты, обманывают женщин, стреляют в людей, и чаще всего эти люди — они сами. Природа такая. Подражать им бессмысленно: за всякую ересь, что простится поэту, подражателя поделом назовут подлецом и придурком.Осуждать их бессмысленно, потому что любой миф о русском поэте сильнее занудной истины. В России судьба любого русского поэта — бестселлер. Больше нигде в мире не снимают сериалов о поэтах — и сериалы смотрит целый народ затаив дыхание. И пусть сериалы бездарные, хоть о настоящем Есенине, хоть о выдуманном Иване Бездомном, дело не в этом. Главное то, что они — о поэтах, эти фильмы».

Что ж, будем читать  настоящие стихи, хотя лучше их учить наизусть и носить в своем сердце. Может быть, так мы продлим поэту жизнь.

 Л.И. Ротнер, главный библиотекарь читального зала

 

Добавить комментарий