Почему люди читают хоррор? Зачем люди тянутся к выдуманным страшилкам? Почему люди читают ужасы? Неужели кому-то нравятся детальные описания самых тёмных сторон человеческой души? Разгадка кроется в человеческой натуре, в психологических процессах, которые порождают необходимость в волнующих историях в виде книг, фильмов, видеоигр или походов в реальные квесты. 

Многие это делают как профилактику собственных страхов. Фобия – на первый взгляд беспричинный и неконтролируемый страх перед чем-то, что со стороны может казаться нестрашным и незначительным. Разновидностей таких страхов очень много – боязнь пауков, крови, старения, клоунов, болезни… По статистике каждый десятый человек имеет какую-нибудь фобию.

Писатели ужастиков прекрасно об этом знают и вовсю пользуются человеческими страхами, вставляя их в свои произведения. А то и сами обладают пачкой фобий, как Стивен Кинг, у которого, по его словам, их больше десяти.

Страх или нервное напряжение при чтении книги гораздо слабее, чем страх перед реальным событием. Книгу в любой момент можно закрыть, сделать паузу, чтобы успокоиться. Так что для психики истории, затрагивающие фобии или просто специфические страхи, являются своеобразной тренировкой, после которой реальность кажется не такой уж и страшной.

Именно поэтому в разгар пандемии коронавируса взлетела популярность книг, особенно ужастиков и триллеров, об эпидемиях и вирусах. Или как преодоление страха смерти. Страх смерти существует в подсознании каждого человека, влияя на его фобии, тревоги и мотивы.

Следующая причина, толкающая людей в объятия ужастиков – пример поведения в опасной ситуации. Обычный человек в обычной жизни редко сталкивается с реальной опасностью. Но это не значит, что она не может нагрянуть в любой момент. Оказавшись в ситуации, опасной для жизни или здоровья, человек испытывает парализующий страх и растерянность, зачастую не знает, как на это реагировать и как поступить.

Чтение ужасов и триллеров может дать опыт, что лучше сделать, когда столкнулся с опасностью. И здесь важен не столько пример героев книги, которые справляются или не справляются с трудностями, сколько собственные размышления читателя – как я бы поступил на их месте?

А мы предлагаем вам посмотреть презентацию «10 самых известных страшных книг» и побороть свои фобии…

 

Евграфьева И.А.,
ведущий библиотекарь

Добавить комментарий