Сегодня нам стало не до таких мелочей, как открытки. А ведь они — страничка истории. Те, военные, блокадные — памятник мужеству и самоотверженности наших земляков, в них — этих кусочках картона — несломленный дух великого города. 

Как ни странно, полиграфическим производством почти не выпускалось тогда портретов Ленина, Сталина, других «вождей» разного ранга. Зато, напротив, большими тиражами выходили открытки, изображающие героев войны 1812 года, Гражданской войны и сюжеты боевых действий Финской кампании. Параллельно продавались портреты знаменитых композиторов, писателей, художников, артистов кино.

И, конечно, в открытках отражалась жизнь города во время блокады. Художники стремились запечатлеть памятники города, переживая, что их могут уничтожить. Качество изданий было разным. Встречались и безупречные с полиграфической точки зрения открытки, и отпечатанные на плохой бумаге почтовые карточки, и письма-открытки, имевшие гриф «Письмо с фронта». — сложенный пополам линованный почтовый лист, с одной стороны которого сделана разметка, как на конверте. Часто один и тот же рисунок воспроизводился по нескольку раз, но… в ином цветовом решении, — он мог быть голубым, розовым, серым: печать шла в одну краску, какая в тот момент имелась в наличии.

Предлагаем вашему вниманию презентацию «Блокадный Ленинград в открытках».

 

Евграфьева И.А.,
ведущий библиотекарь

Добавить комментарий