Стефан Цвейг, австрийский писатель, не любил писать романы, так как не понимал этот жанр. Но среди его работ есть две книги, написанные в этом жанре. Это «Нетерпение сердца» и «Угар преображения». Последний роман автор не закончил из-за гибели. Впервые это произведение увидело свет в 1982 году, а на русский язык перевели только в 1985 году.

Новеллы Цвейга, трогающие за душу самого черствого человека, легли в основу фильмов. Вообще многие режиссеры говорят, что произведения Стефана Цвейга со временем нисколько не теряют своей популярности, ведь в них очень необычные сюжеты и настоящий берущий за душу драматизм.

Фильмы по его произведениям: «Опасная жалость» (1979г), по роману «Нетерпение сердца», по его одноименным новеллам сняты «Жгучая тайна» (1988г), «Кларисса» (1997г), «Письмо незнакомки» (2001г), «24 часа из жизни женщины» (2002г), «Мария – королева Шотландии» (2013г) и т.д.

Стефан Цвейг был счастливчиком. Он родился в конце XIX века в состоятельной семье, никогда не знал нужды, его произведения читали, любили, публиковали, им восхищались. Все изменила Вторая мировая война. С приходом нацистской власти Цвейг был вынужден полностью изменить свою жизнь, и это обстоятельство стало для него роковым.

«После шестидесяти требуются особые силы, чтобы начинать жизнь заново. Мои же силы истощены годами скитаний вдали от родины. К тому же я думаю, что лучше сейчас, с поднятой головой, поставить точку в существовании, главной радостью которого была интеллектуальная работа, а высшей ценностью — личная свобода. Я приветствую всех своих друзей. Пусть они увидят зарю после долгой ночи! А я слишком нетерпелив и ухожу раньше их», — таковы были последние слова, с которыми Стефан Цвейг обратился к миру.

Приглашаем посмотреть видео презентацию, посвященную ко дню рождения австрийского писателя С. Цвейга. 

 

Агарова С.Г.,
зав. отд. обслуживания НРБ.

Добавить комментарий