День заповедников и национальных парков был учрежден в 1997 году Центром охраны дикой природы и Всемирным фондом дикой природы. Было решено за праздничную дату взять историческое событие — создание первого в истории заповедника на территории России: 11 января 1916 года был основан Баргузинский заповедник на восточной стороне одноименного хребта, на берегу озера Байкал. В настоящее время заповедник имеет статус биосферного. 

 Заповедники и национальные парки — это закрытые территории, на которых ограничивается или запрещается какая-либо деятельность человека: промышленная, строительная, вырубка, охота. Отдых, перемещение и досуг разрешается организовывать в строго отведенных местах. Нарушения влекут за собой штрафы или уголовную ответственность. Делается это в целях сохранения естественной среды, видов растений и животных, некоторые из которых могут быть редкими, исчезающими или вымирающими. Оберегаемые территории являются предметом научных исследований экологов и биологов. Изучаются популяции животных, их динамика, взаимное существование. Заповедники играют важную роль в сохранении наследия дикой природы. Эти объекты защищаются законодательством государства.

Праздник можно считать профессиональным для экологов и сотрудников особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Однако праздник в честь защиты природы создан для всех. Каждый, кто бережно относится к экологии, может смело считать этот праздник и своим.

Предлагаем вашему вниманию интерактивную презентацию «Заповедная Россия».

 

Агарова С.Г. зав. отд. обслуживания НРБ.

Добавить комментарий