Главный сибирский писатель (к 170-летию со дня рождения Д. Мамина-Сибиряка)

6 ноября писателю Дмитрию Мамину-Сибиряку исполнилось 170 лет со дня рождения. Его творчество приходит к нам уже в детстве. «Серая шейка», «Аленушкины сказки» читались, и будут читаться не одним поколением детей, и никогда не устареют. Роман «Приваловские миллионы» постоянно переиздается, а фильм по роману был поставлен в 1972 году.

 Детство Дмитрия Мамина   прошло в глуши Уральских гор. Он родился в поселке при Висимо - Шайтанском заводе,  недалеко от Нижнего Тагила. В семье росло четверо детей. Жили трудно. Отец  - священник, очень любил русскую литературу. В семейном книжном  шкафу стояли тома Пушкина, Гоголя, Некрасова, Жуковского. И даже журналы «Современник», в которых  печаталась современная литература, публицистика и критические заметки.

Дмитрий окончил духовное училище и семинарию только потому, что как сын священника, мог учиться бесплатно.  В семинарии у него проявились литературные способности, которые требовали развития. Недовольный своим образованием, Мамин поступил в Медико - хирургическую академию Петербурга. Позже перевелся на  юридический факультет. Нужда заставила его обратиться к репортерской работе. В еженедельниках начали появляться очерки, рассказы. После смерти отца Мамин взял на себя заботу о семье. Переехал  в Екатеринбург и занимался репетиторством. Очень жалел время, которое растрачивалось на купеческих сынков.

В Москве на страницах газеты «Русские ведомости»  вышли большие путевые очерки «От Урала до Москвы», подписанные одной литерой. Очерки  привлекли внимание читателей. Затем посыпались рассказы «В камнях»; «В худых душах»; «На рубеже Азии». Появилась подпись - Сибиряк. Это был  его псевдоним.

В 30 лет  Мамин - Сибиряк напечатал роман «Приваловские миллионы». Автор работал над ним десять лет. Он принес ему известность.  Мамин правдиво описал разгул новых хозяев России. Золотопромышленная знать транжирит капиталы и эксплуатирует труд тысячи рабочих. Миллионы Привалова никому не дают покоя. Интриги, лесть, обман занимают большое место в романе.

Писатель проявил огромную трудоспособность. Вышли романы, рассказы, где он изобразил уральскую действительность. Голодные люди, потерявшие землю и волю, оказались во власти миллионеров Демидовых, Строгановых. Уездная обстановка заставила автора уехать а Петербург. Там же закончилось  его  короткое счастье. От родов умерла  жена, оставив ему дочь Аленушку. Ей,  в первую очередь,  посвящены замечательные детские рассказы.

  

На одном званом обеде в Петербурге, Мамин-Сибиряк  познакомился с Чеховым. Чехов признал дарование писателя и сфотографировался с ним.

Годы лишений в студенческие годы, борьба за кусок хлеба подорвали здоровье писателя. В возрасте шестидесяти лет, 2 ноября 1912 года,  Мамин - Сибиряк скончался. На сорокалетие его литературного творчества Горький прислал письмо, в котором писал:  «…Ваши книги помогли понять и полюбить русский народ, русский язык… Земле родной есть за что благодарить Вас, друг и учитель наш».

Ротнер Л.И.,
Главный библиотекарь читального зала НРБ

Добавить комментарий