Казнокрад, каторжник, писатель (к 160-летию со дня рождения О. Генри)

Хотите узнать об Америке  конца 19 начала 20 века? О ковбоях, контрабандистах, миллионерах и мошенниках, квартирных хозяйках, бродягах, художниках? Читайте рассказы О. Генри. Они увлекают и притягивают сюжетами, характерами и необыкновенными приключениями героев. Всем любителям хорошего вкуса рекомендуется прочесть:  «Дары волхвов»; «Меблированная комната»;  «Русские соболя»;  «Трест, который лопнул»; «Супружество как точная наука»; «Вождь краснокожих»; «Дороги, которые мы выбираем»; «Деловые люди».

О' ГенриДля 19 века было характерно морализаторство и нравоучение. Эти новеллы открывали новую страницу в литературе. Отношение к Генри было противоречивым. Максим Горький называл его талантливым, но пошлым примирителем. Теодор Драйзер считал его развлекательным писателем. В истории литературы Генри места не нашлось, а  один литературный критик все- таки потратил на него время и написал:  «…в них все и вся высмеивается, нет ничего святого. Эти рассказы решительно разрушают все каноны учебников литературы.» Биография  Генри удивительно похожа на интересный роман, достойный попасть в книгу или быть экранизированным.

Уильям Сидни Портер, а это его настоящее имя, родился в 1862 году в небольшом американском городке в семье врача. Он рано потерял мать, воспитывала его бабушка, а учила родная тетя в своем пансионе. Юноша получил диплом фармацевта. Работа в аптеке остроумного юношу не привлекала. Он много читал, особенно Скотта, Диккенса, Дюма, Теккерея, изучал языки. Какое - то время жил на ранчо, чтобы укрепить здоровье.

За короткое время  Уильям сменил несколько профессий: агента по недвижимости и чертежника. Женился на девушке из респектабельной семьи. В возрасте 29 лет стал работать счетоводом и кассиром в национальном банке. Творческая жилка заставила молодого человека на деньги тестя купить типографское оборудование и издавать юмористическую газету. Он испробовал много жанров: фельетоны, стихи, пародии и анекдоты. Газета просуществовала ровно год.

К этой неприятности прибавилась еще одна - недостача на 850 долларов в банке. Работу пришлось покинуть, но его пригласили вести юмористический раздел в крупной газете.

Уильям решил не дожидаться суда и сбежал в другой штат в надежде, что через три года срок уголовной ответственности истечет. Но несчастному пришлось вернуться в родной город к больной жене. Он был арестован и приговорен к пяти годам тюремного заключения.

Как ни странно, но тюрьма сделала его писателем. Портер взял псевдоним О. ГЕНРИ, чтобы избежать скандала, и насыщенный всевозможными сюжетами и рассказами, начал писать.

Он поселился в Нью-Йорке. В 1904 году Генри опубликовал 66 новелл и очерков. В 1905 году - вышли 54 новеллы. Труд был каторжным, но оно того стоило. К Генри пришла известность. Его читали! На несколько лет он обрел славу, деньги и покой.

К сожалению, здоровье было подорвано. В 43 года Генри умер от диабета и цирроза печени.

В его новелле  есть строчки: «Одна из величайших книг в мире - это повседневная жизнь, нас окружающая… Жизнь не трагедия и не комедия. В ней смешалось и то, и другое»

В рассказах О. Генри много любви к человеку и веры в него. Читать рассказы писателя, значит окунуться в жизнь, удивиться и принять ее.

Ротнер Л.И., главный библиотекарь читального зала  

 

Добавить комментарий