26 июля французскому писателю Андре Моруа исполнится 135 лет со дня рождения. Больше всего на свете он любил книги. Они дарили ему радость. Этой радостью он хотел поделиться с людьми. Будучи писателем, он создавал не только художественные произведения, но брал читателя за руку и открывал ему тайну творчества Стендаля, Флобера, Мопассана, Жан – Жака Руссо, Марселя Пруста. Всех не перечесть. Благодаря эссе, читатель иногда предпочитал не книги Моруа, а тех французских писателей, которыми тот восхищался.
Моруа родился в 1885 году, в небольшом нормандском городке в семье промышленника. Учился в Руанском колледже, отдавая предпочтение гуманитарным дисциплинам.
Превыше всего Моруа ставил русскую классику. В 11 лет учитель словесности подарил мальчику книгу рассказов русских писателей: Пушкина, Гоголя, Толстого. Так началась его великая любовь к русской литературе
Октябрь 1901 года. Первый урок философии. Учитель подошел к доске и написал несколько слов по-гречески. Попросил перевести. Эмиль Эрзог, в будущем Андре Моруа, перевел: «Всеми силами души надо стремиться к истине». Знаменитое изречение Платона стало жизненным девизом писателя.
Учитель Ален дал ему прекрасный совет: «Я вам запрещаю переезжать в Париж, где вас засосут литературные кафе. Ваш отец промышленник, идите работать на его фабрику, узнайте, что такое настоящий труд, настоящая Франция. Позднее, вы станете писать, но у вас уже будет к этому времени богатый жизненный опыт. Так юноша так и сделал. Стал работать на суконной фабрике своего отца. Ему было всего 23 года.
28 июня 1914 года выстрел в Сараево изменил мир. Война, начавшаяся между восемью государствами Европы, охватила тридцать восемь государств. В Первую мировую войну Андре служил переводчиком в английских войсках. Английские офицеры показались ему весьма экзотичными. Хотелось разобраться в их характерах и объяснить их французам. Так рождался замысел первой книги.
Фашистская оккупация во Франции внесла смятение среди интеллигенции. Невозможно было смотреть, как немцы хозяйничали в одном из красивейших городов Европы. Это заставило Моруа уехать в Америку, где он преподавал в Университете Канзаса. Несколько лет он путешествовал по Африке. В Алжире встречался с Антуаном Де–Сент Экзюпери. Впоследствии, это пригодится для его эссе.
Затем вернулся во Францию. Город приходил в себя. Жизнь кипела, люди всему радовались, звучала музыка в ресторанах, кафе, на улицах.
Начинал Моруа с повестей о войне. Потом написал много романов, посвященных жизни французских буржуа. «Превратности любви», «Семейный круг», «Инстинкт счастья» и множество других. Но славу ему снискали биографические романы о великих писателях. Его романы «Три Дюма», «Прометей или Жизнь Бальзака», «Лелия или Жорж Санд», «Олимпио, или жизнь Гюго», «Литературные портреты», были так психологически убедительны, что вызывали интерес. В каждом персонаже мастер оставил частичку своего «Я».
Самым великим Моруа называл Льва Толстого. Он особенно был близок его сердцу. «Шекспир, Бальзак, Толстой – это три великих памятника, возведенных человечеством для человечества.
Личная жизнь Моруа была так же насыщена, как и литературная. Он горячо любил свою жену Жанину, которая родила ему двух сыновей. К сожалению, она умерла. К 40 – летнему вдовцу вновь пришла любовь, молодая поэтесса. Она скрасила его жизнь, став неразлучной спутницей и помощницей.
В год своего 80 – летия он написал последний биографический роман «Прометей, или Жизнь Бальзака». В 1967 году писатель тяжело заболел. Предстояла операция. Она не помогла. Так ушел из жизни один из популярнейших писателей французской литературы 20 века.
Он поэтизировал жизнь, хотя всегда придерживался фактов. Стремился культуру элитарную приблизить к массовой. Твердо верил, что жить с великим человеком, понимать его, восхищаться им - полезно.
Его определение старости утешает и избавляет от страха: «Старость— это не одряхление, а избавление. Жизнь безо всяких усилий должна вновь обратиться к природе, из которой она вышла. Если человек медленно угасает, становится возможным его единение с миром».
Его понимание людей помогает разобраться в поступках: «Пока близкие нам люди живы, мы обращаемся с ними неровно — то со вниманием, то с невольным раздражением. Мы любим их, но их недостатки нам надоедают и нередко затрудняют жизнь… «Разумеется, — говорим мы себе, —он будет страдать, но не могу же я постоянно приносить себя в жертву. К тому же я заглажу эту пустяковую обиду, высказав в другой раз побольше нежности». Строя подобные расчеты, мы упускаем из виду смерть» …
Его отношение к жизни философично: «Единственное, чему учит нас опыт, — что опыт ничему нас не учит»; «Школьные товарищи — лучшие воспитатели, чем родители, ибо они безжалостны».
Л. И. Ротнер,
главный библиотекарь МКМУ НРБ