Книжная выставка "О любви и не только"

 Пусть за окном календарная весна не соответствует настоящей: слепят горы снега, и по утрам пощипывает мороз. Тем не менее, пробуждение природы  чувствуется,  прежде всего,  в приподнятом  настроении. Читальный зал Николаевской библиотеки предлагает ознакомиться с выставкой «О любви и не только», посвященной Дню 8 Марта. 

Она представлена журнальными статьями о рыцарях и их прекрасных дамах. Примеры идеальной любви встречаются не только в рыцарских романах, но и в жизни.

Кто не любовался картинами Сандро  Боттичелли «Весна»,  Фонтебло « Диана де Пуатье в  образе Дианы – охотницы», Карла Брюллова «Всадницы». Эти шедевры живописи не случились бы никогда, если бы  художники не были так влюблены в свои модели.

Сандро Боттичелли был буквально заворожен нежной красотой Симоннеты  Веспуччи. Да и не только он один. Вся Флоренция  любовалась прелестью  флорентийской Венеры. В пятнадцать лет она вышла замуж и в 23 года умерла. В картине «Весна» проявились трагические нотки, связанные с кратковременностью человеческой жизни  и мгновениями счастья.

Художник Фонтебло в лице Дианы - охотницы  изобразил тоже Диану, красивую  женщину с тяжелыми косами до колен и  и яркими черными глазами. В свете ее считали ведьмой, так как она надолго  сохранила свою красоту. Восьмилетний Генрих увидел прекрасную даму и навсегда сохранил свою любовь к ней. Даже став королем  Генрихом  вторым и женившись на Екатерине Медичи, он  продолжал испытывать нежность к своей Диане. После его смерти  красавица удалилась в изгнание и не покидала его до самой смерти.

На картина Карла Брюллова «Всадница» изображены две женские особы: прелестная девочка и юная дама. В действительности даме было 13 лет, но художник ее несколько «состарил». Некоторых любителей живописи раздражало то, что девушка на лошади была  малозначительной персоной. Брюллов был восхищен не юными девушками, а графиней Юлией Самойловой, которая заказала портрет своих воспитанниц. Именно она вдохновила художника взяться за кисть  и создать шедевр. Брюллов не женился на Юлии, хотя всю жизнь вздыхал по ней и написал множество  полотен с красавицей итальянского типа, темноволосой, большеглазой с бархатной   светящейся кожей.

Но не  только художники  обессмертили свои модели. Поэты так же посвящали стихи своим возлюбленным.  Первой прекрасной дамой  Александра Блока  была светская дама, статская советница Ксения Михайловна Садовская. Увидев ее в парке  немецкого городка Бад Наухайма 16 – летний гимназист Блок был смущен и очарован. Для юноши курортный роман стал первой любовью, для дамы, как показало время, - единственной любовью всей жизни. Через двенадцать лет великий  поэт создаст поэтический цикл из восьми стихотворений, который так и будет называться «Через двенадцать лет». Жемчужина любовной лирики Блока.

У Александра Вертинского, поэта серебряного века, было достаточно много женщин. Его картавый голос оказывал на женщин магическое воздействие.  Его называли Дон – Жуаном. В одеянии Пьеро он дебютировал на эстраде со своими мелодекламациями.  По – настоящему он влюбился на склоне своих лет. Это была 18 – летняя  Лида Циргвава. Встретились они в кабаре в Шанхае, куда их  обоих забросила судьба. Александр Вертинский  полюбил страстно и преданно. Став его женой, Лидия сохранила ему верность на всю жизнь.

Необыкновенно увлекательно читать о Вере Набоковой, жене известного писателя; Кристиане Вульпиус, жене Гете;  трагической паре Николая второго и его жены Александре; о неразлучных  Феллини и его Джульетте  Мазини; о художнице Фриде и ее талантливом муже – художнике Диего Риверо.

 Это истории не только о любви, но и  о живописи, поэзии, кинематографе на фоне 19 и 20 веков. Любая жизнь, если к ней приглядеться, поучительна. Жизнь  необыкновенных личностей- завораживает и восхищает!

Л.И. Ротнер,
главный библиотекарь читального зала

 

Добавить комментарий