Космос - это любовь. К 100-летию со дня рождения автора романа "Солярис"

12 сентября 1921 года родился Станислав Лем, автор романа «Солярис», один из лучших фантастов XX века. Писатель С. Моэм сказал: «Знать прошлое достаточно неприятно; знать еще и будущее было бы просто невыносимо». Жанр фантастики построен на желании посмотреть в будущее. Причем обычно мы полагаем, что оно будет «светлое». Так ли это?

Станислав Лем родился во Львове (Польша). Во время немецкой оккупации подделав документы, скрывая наличие еврейской крови, он работал сварщиком и автомехаником в немецкой фирме, участвовал в Сопротивлении. В 1946 году, после присоединения Львова к Украине, был репатриирован.  Закончил медицинский факультет Ягеллонского университета, но после успеха первых же романов оставил медицинскую карьеру. Первая книга Лема — «Астронавты» (1951г.)  живописала светлое коммунистическое будущее. В 1960-х он выпустил свои знаменитые «Рассказы о пилоте Пирксе», «Эдем», «Непобедимый», «Сказки роботов». В 1982-м, после введения военного положения, он уехал из Польши.  Лем жил в Австрии и Италии, в 1988 году вернулся на родину. Станислав Лем умер на 85-м году жизни.

Роман «Солярис» впервые был опубликован в 1961 году, который был ознаменован и первым полетом человека в космос. В 1963 году «Солярис» был переведен на русский язык. Через пять лет после публикации по его мотивам был снят телевизионный спектакль с Василием Лановым в главной роли, а в 1972 году Андрей Тарковский снял полноценный фильм по роману Лема с Донатасом Банионисом в роли Келвина. С «Соляриса» можно начать своё знакомство с научной фантастики. А если вам этот жанр не очень нравится, то прочитав данное произведение, интерес будет обеспечен.

«Солярис» —это глубочайшее философское произведение, обернутое в фантастику. Этот роман о человеке, Контакте и Боге. Главный герой романа - Крис Кельвин - прибывает на станцию планеты Солярис, который покрыт огромным разумным океаном из плазмы. Океан проникает в сознание экипажа - и воссоздает образы из их прошлой жизни. В случае с Кельвином это - его погибшая по его вине невеста по имени Хари. Такое же происходило с каждым членом команды. Этих "фантомов" нельзя убить. От них нельзя скрыться. Постепенно фантомы все же понимают - они всего лишь копии. В конце концов Хари, возлюбленная Криса, находит способ убить себя, не в силах выдержать мучений от невозможности оставить Криса. Насколько далеко имеет право заходить человек в своих попытках постичь Вселенную? Человеку ещё рано изучать другие миры, для начала нужно понять себя.  Только в конце книги герои начинают понимать, за что их заставляют так страдать. Они осознают, что это просто способ установления контакта с планетой. Главный герой разобрался в себе, его путь в космос не был бессмысленным.  Океан обращен только к тем, кто умеет любить. Им он уготовил подарок, пусть жестоко чудесный, но этот дар про главное – про любовь. Про любовь в широком, христианском смысле, про связь людей. Чувство собственной уникальности и превосходства ослепляло человека - и не давало понять, что океан на Солярисе не просто разумен, а находится на более высокой ступени эволюции. И оставшиеся члены экипажа приступают к общению с Океаном.

Шелестова Н.А.,
главный библиотекарь