"Летопись века. Год 1917" Обзор книг к 105-летию Октябрьской революции

В 2022 году 7 ноября исполняется 105 лет Великой Октябрьской социалистической революции. Предлагаю вашему вниманию обзор книг, посвященных этому историческому событию.

7 ноября - День Октябрьской революции 1917 года - памятная дата России. И сегодня к этой дате отношение неоднозначное. Общество раскололось на тех, кто считает, что революция была неизбежна, была сделана попытка построения на земле справедливого общества, был изменён путь исторического развития России, что оказало огромное влияние на прогресс народов всей планеты, другие считают, что русская революция 1917 года — преступление всемирного масштаба, так как рухнуло тысячелетнее русское государство, и страна сорвалась в пропасть, появилась совершенно чуждая идеология, антихристианская, антирусская, которую внедряли в умы русских людей.

Так на чьей стороне правда? Чем считать события 1917 года – прорывом или провалом? Как нам сегодня оценивать события прошлых лет?

 

На эти вопросы частично отвечают две выставки в конференц-зале Николаевской районной библиотеки

«Летопись века. Год 1917»

«Образ революции в литературе»

 

 

«Летопись века. Год 1917»

Здесь представлена литература о В.И. Ленине, идейном вдохновителе и организаторе революции 1917 года, о политических деятелях и его соратниках: Л.Д. Троцком. Ф.Э. Дзержинском, Я.М. Свердлове, М.В. Фрунзе, А.В. Луначарском и др., а также книги о том, как начиналась революция, о ее предпосылках, о значении такого глобального события как для России, так и для всего мира.

    

 Несколько статей из журналов «Родина», «Загадки истории», «Тайны ХХ века», а также и две книги, посвящены штурму Зимнего дворца. В советское время он был запечатлен в огромном количестве книг и нескольких кинофильмах, но только после распада СССР стало понятно, что события, происходившие там в 1917 году, выглядели несколько не так. Оказалось, что никакого штурма как такового не было. Временное правительство никуда не убегало. А. Керенский в женском платье тоже не уезжал, масштабной битвы сознательных солдат и матросов тоже не было.  Все произошло без жертв и крови. Просто революции тогда нужны были такие сильные символы.

В экспозиции есть книги, рассказывающие и о том, почему именно партия большевиков возглавила революцию и одержала победу, когда и как она образовалась и почему у нее была такая широкая поддержка народа.

Здесь же можно увидеть редкую книгу:

В. И. Ленин. Неизвестные документы. 1891-1922.-М.: «Российская политическая энциклопедия», 2000.-607 с.

В ней – все содержательные ленинские документы. Представляющие собой оригинальные тексты: доклады, статьи, заявления, обращения, проекты партийных постановлений, письма и записки. Всего в книгу включены 422 документа, из них 332 ранее не публиковались вообще. Сегодня читать все это очень интересно, ведь за всем этим человек, изменивший ход истории, а в письмах, особенно личных, он, как обычный человек, радуется, огорчается, беспокоится за близких и родных.

Еще одно издание, привлекающее внимание:

Первое Советское правительство. Октябрь 1917-июль 1918.-М.: Политиздат, 1991.-461 с.: ил.

Книга была написана в начале 1990-х годов. В 1980-е годы мысль о создании такого издания, казалась неосуществимой. Тогда простое упоминание в газетах фамилий, многих из тех, кто входил в Советское правительство, становилось сенсацией. Имена многих из них на долгие десятилетия были вычеркнуты из истории. А если и упоминались, то только в негативном плане. Книга содержит очерки о народных комиссарах-членах Первого советского правительства. Они позволяют понять и почувствовать обстановку тех исторических дней, когда в невероятно сложных условиях, порожденных войной, разрухой, да и неопытностью первых наркомов в делах государственного управления, был создан и пущен в ход новый аппарата пролетарской власти. Все тогда делалось впервые.

При написании этой книги авторы очерков столкнулись с большими трудностями – они изучали архивные источники, разыскивали родных и близких наркомов, но они смогли… смогли избежать старых подходов к предмету исторического исследования и однобокой категоричности в оценках деятелей прошлого.

 

«Образ революции в литературе»

В этом разделе представлен широкий спектр книг по данной теме. Книги на разный возраст – для взрослых, для среднего и старшего школьного возраста. Они описывают события тех революционных дней.

Бунин, И.А. Окаянные дни: Произведения 1929-1952: Повести и рассказы / И.А. Бунин.-М.: Мир книги, литература. 2008.-304 с.  

 Это сложное и противоречивое произведение является отношением к невиданному в истории человечества перевороту в России 1917 года. Это исторический источник, в котором изложена череда потрясений, постигших автора, от событий 1918 -1919 годов. В дневнике мы видим человека, которого охватывают отчаяние, безысходность, грусть и впереди он видит только пропасть.

Горький, А.М. Несвоевременные мысли. Заметки о революции и культуре / А.М. горький.-М.: Сов. писатель, 1990.-400 с.

Это сборник статей, которые были написаны Горьким в 1917 и 1918 годах - в дни Февральской и Октябрьской революций.

Статьи эти Горький печатал в своей газете "Новая жизнь", пока она не была запрещена новой властью. Кстати, в Большой Советской Энциклопедии вы не найдёте даже упоминания об этой газете!

Горький здесь пишет ПРАВДУ. Пишет по горячим следам. Пишет, фактически, хронику событий, многие из которых давно забыты.

Это отличное документальное свидетельство, да ещё написанное человеком, обладавшим литературным даром. Затрагивает за живое не по-детски.

Рид, Д. Десять дней, которые потрясли мир: Пер. с англ. / Д. Рид.-М.: Худож. лит., 1987.-733 с.

Джон Рид, американский писатель, показывает в своей книге события, который послужили толчком для всего остального человечества в обеспечении фундаментальных прав и свобод общества, и каждой отдельной личности.

Несмотря на то, что в книге описываются реальные события, формально она не носит документального характера и называется романом. Мысли автора настолько близки революционным настроениям, язык перевода книги настолько изобилует революционными русскими оборотами, что возникает чувство, что Джон Рид либо сам был русским, либо эту книгу за него написал какой-то другой русский автор. Революционные события описаны ярко, достоверно, живо. Сама история оживает на страницах его книги.

Серафимович, А. С. Красный праздник: Рассказы / А.С. Серафимович.-М.: Современник, 1987.-96 с.

Александр Серафимович, маститый писатель, исполнял роль военного корреспондента в 1918 году в молодой Красной Армии. В своих очерках он пытался представить процесс становления армии нового - пролетарского типа.

Тогда из-под его пера и вышло несколько рассказов, главной задачей которых было показать читателям газеты наличие у советской власти мощной и боеспособной армии. Рассказы Серафимовича, безусловно, носят пропагандистский характер, который автор в принципе и не скрывает. Это нам сейчас бросается в глаза лозунговая сущность его текстов, а для того времени такой формат был более чем оправдан, люди жили и мыслили категориями лозунгов.

 Среди художественных произведений, представленных в этом разделе есть еще такие произведения:

     

Аверченко, А. Т. Трава, примятая сапогом: роман; Повесть; Рассказы / А.Т. Аверченко -М.: Дружба народов, 1991.-400 с.

Аренштейн, А.И. Крепости берут в бою / А.И. Аренштейн.-М.: Сов. Россия, 1976.-144 с.: ил.

Булгаков, М.А. Собачье сердце: Повести / М.А. Булгаков .-СПб.: Издат. Группа «Азбука-классика», 2010.-256 с.

Гуро, И. Р. Взрыв: Повесть / И.Б. Гуро.-М.: Дет. лит., 1976.-191 с.: ил.

Мариенгоф, А. Б. Циники: Роман / А.Б. Мариенгоф.-М.6 Современник, 1990.-110 с.

Прилежаева, М.П. Зеленая ветка мая: Повесть / М.П. Прилежаева.-М.: Дет. лит., 1986.-271 с.: ил.

 

При всем расхождении взглядов на те далекие революционные события 1917 года в наше время, невозможно отрицать их значимость для нашей страны. Это история нашей Родины. Ее нужно не только хорошо знать, но, и помнить. Помнить уроки прошлого, чтобы предотвратить конфликты в настоящем.

Найти в настоящем мире ответы, куда и зачем мы идём, невозможно без анализа октябрьских событий 1917 года. Читайте книги, и размышляйте!

 Кутузова О.А.
Гл. библиограф МКМУ НРБ

Добавить комментарий