Лучшие сериалы и фильмы снятые по книгам

Что вам нравится больше? Читать книги или смотреть фильмы? А если фильм снят по книге, будете смотреть? Как книгу увидел режиссер и какие различия у главного героя. Обычно фильмы проигрывают книгам, но это субъективно. Предлагаем вам обзор книг, по которым сняты современные сериалы и фильмы.

Начнем с героя книг Мориса Леблана – Арсена Люпена. Впервые Леблан написал о нем в новелле «Арест Арсена Люпена», во французском журнале, в 1905 году. 

Истории о благородном грабителе, которые начинались как забавное хобби автора. Позднее эти изящные, остроумные и невероятные романы обрели настоящую славу. Всего Морис Леблан написал 28 книг о Люпене.  На родине писателя и сейчас каждый год проходит фестиваль Арсена Люпена, на который собираются фанаты со всего мира. А в 2021 году на Netflix вышел сериал о поклоннике-подражателе благородного грабителя, который так и называется – «Люпен».

Следующая книга, о которой пойдет речь – «Северное сияние» Филипа Пулмана, из цикла «Темные начала».

Действие романа происходит в вымышленном мире, где переплетены наука и магия, где помимо людей обитают ведьмы, бронированные медведи и другие фантастические персонажи. Отличная книга для любителей фэнтези. Об этой книге сказано: «Детская книга для взрослых сердец». В 2019 году вышел вышел на экраны сериал «Темные начала», основанный по книге Филипа Пулмана.

Любителям ужасов тоже есть что почитать и посмотреть – это захватывающая книга от «короля мистики» Стивена Кинга. Книга называется «Противостояние».

Из секретной лаборатории вырвался на свободу опаснейший вирус. Умерли сотни тысяч, миллионы ни в чем не повинных людей… Однако и это еще не все. Вступили в игру беспощадные и могучие силы. Рвется к власти таинственный темный человек, способный подчинять себе слабые, сомневающиеся души. Кто он? Откуда явился?

 Премьера одноименного сериала состоялась 17 декабря 2020 года.

Еще одна книга от Стивена Кинга – «11.22.63».

Джейк — простой школьный учитель, которому внезапно предоставляется возможность совершить путешествие во времени в 1960 год. На него ложится непосильная задача: выяснить все детали убийства Кеннеди и предотвратить его. Но в ходе событий он слишком привязывается к жизни в прошлом, обретает любовь, и теперь ему предстоит сделать выбор: изменить будущее, а заодно ответить на вопрос, как бы оно сложилось, если бы Кеннеди остался жив, или сохранить прошлое без изменений, остаться в нем самому, а может, вернуться в реальность, какая она есть.

Научно-фантастический сериал, с красавчиком Джеймсом Франко в главной роли, вышел на экраны в 2016 году. Сериал получил премию «Сатурн» за лучшую телепостановку.

«Пролетая над гнездом кукушки» - роман Кена Кизи. Считается одним из главных литературных произведений движений битников и хиппи.

Действие романа происходит в психиатрической больнице. История о дерзкой и жестокой медсестре Рэтчед, а точнее «о ее эволюции из обычной медсестры в полноценного монстра». Красно-зеленое безумие, эстетика и шарм вас точно увлекут в этот невероятный мир с исковерканными понятиями о правильности и морали. В нем искусно путаются местами безумство и норма.

Сериал снят о той самой медсестре, которая присматривала за героями романа Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки» и называется «Сестра Рэтчед».

Книга Уолтера Тевиса «Ход королевы» повествует о жизни девушки-вундеркинда Бет Хармон. Книга охватывает множество тем, среди которых усыновление, феминизм, шахматы, наркомания и алкоголизм. О борьбе девушки с транквилизаторами и алкогольной зависимости до ее триумфального восхождения к званию гроссмейстера.

До сериала от Netflix 2020 года было две неудачных попытки адаптировать книгу, но ничего не вышло. Но сериал 2020 года вызвал всеобщее внимание и одобрение критиков.

Самый мощный инструмент, который дан нам природой – воображение. И никакие современные компьютерные технологии не могут сравнится с тем миром, который мы рисуем во время прочтения книги в своей голове. Всегда ли экранизация книг может передать эти краски, эмоции? Какие экранизации, по вашему мнению, оказались лучше, чем книги?

 Все перечисленные книги есть в библиотеке и ждут своего читателя.

И.А. Евграфьева,
ведущий библиотекарь НРБ

 

Добавить комментарий