«Любовь. Семья. Верность»

Всероссийский День Семьи, Любви и Верности - этот праздник у нас в России празднуется с 2008 года. Летний день выбран для праздника не случайно – уже около 780 лет православные почитают 8 июля память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских – покровителей семейного счастья, любви и верности. 

Инициатором утверждения праздника в честь православной христианской пары стала Светлана Медведева, супруга бывшего Президента РФ, Дмитрия Медведева. 

Инициаторами возрождения праздника в государственном масштабе выступили жители и власти города Мурома, где праздник отмечался и ранее. В возрождении древнего праздника большую роль сыграла и церковь. Любовь – это не просто красивые слова, а духовная потребность каждого человека.

Девиз праздника: «Семья-единство помыслов и дел», и это правильно, потому что семья – это первооснова жизни.

Символ этого праздника - ромашка, самый чистый и нежный летний цветок. Испокон веков все девушки именно по ромашке гадали «любит-не любит», мечтая о настоящем чувстве. Ромашка символизирует чистоту и невинность – а именно такой чистой и возвышенной и является настоящая любовь, без которой, в свою очередь, немыслима крепкая и дружная семья.

История знает немало примеров чистой и верной супружеской любви. Сказание о святых Петре и Февронии – одно из самых ярких, трогательных и светлых. Вроде бы и не собирались они становиться мужем и женой, да вот – свела судьба. И оказалось, что это Божие предначертание. Бог свел их для настоящего счастья.

Так какова же история Петра и Февронии?

Согласно древним летописям, Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. В 1205 году он заболел серьезным воспалением кожи. Ни один знахарь не в силах был помочь ему. С каждым днем молодец угасал все больше и больше.

Однажды во сне Петр увидел девушку, которой удалось исцелить его. Молодой человек настолько хотел поправиться, что отправился на ее поиски. И что вы думаете? Нашел! В деревне Ласковой, в Рязанской области. Красавица по имени Феврония действительно оказалась целительницей и с помощью трав вылечила сына князя. Девушка была очень умной, красивой, доброй, умела разговаривать с животными и знала свойства всех растений в округе. Она могла вылечить любой недуг, поэтому к ней часто обращались за помощью люди.

Благодарности Петра не было предела. Молодец настолько был очарован красотой и мудростью девушки, что влюбился в нее, несмотря на законы дворянства. Дело в том, что Феврония была обычной крестьянкой и не могла выйти замуж за сына князя. В противном случае, Петру грозило изгнание из родного княжества.

Молодого человека не испугало такое развитие событий, и ради любви он отрекся от будущего престола и уехал с Февронией в другой город.

Реакция народа последовала незамедлительно. Жители Владимирского княжества (откуда приехал Петр) взбунтовались, требую вернуть наследника. В Муроме начали происходить бесчинства, велась кровопролитная война за престол. Бояре собрали совет вновь и приняли единогласное решение – вернуть обратно князя и его княгиню. Петр поблагодарил людей за их отзывчивость, понимание и вернулся в родной дом уже с новоиспеченной женой. Февронию полюбили горожане.

886925392

В преклонных годах влюблённые совершили постриг в монастыре, взяв имена Давид и Ефросинья. Они хотели умереть в один день и быть похороненными в одном гробу и молили об этом Господа. Заранее была приготовлена для супругов гробница с небольшой перегородкой из тонкого камня. Умерли они в один день 8 июля по новому стилю (25 по старому) 1228 года. Погребение в одном гробу для монахов не позволительно, поэтому их тела положили в разных обителях, однако на следующий день они снова оказались вместе. Тогда все поняли, что это воля Божья.

Петр и Феврония были канонизированы на церковном соборе 1547 года. Их мощи хранятся в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

В 15-16 веках Ермолаем-Еразмом на основании легенд была написана «Повесть о Петре и Февронии Муромских».

Теперь в каждом городе, не только в Муроме, 8 июля проводятся мероприятия, направленные на укрепление семей и воспитание молодежи в духе любви и верности. Особый ритуал в день семьи, любви и верности – награждение пар, живущих в браке больше 25 лет.

Медаль «За любовь и верность» получают те, кто всей своей жизнью показывает пример настоящего семейного счастья.

Многодетные родители, в чьих семьях воспитываются приемные дети, в этот праздник получают награду «Родительская слава».

А еще на день 8 июля многие пары назначают дату свадьбы, свято веря в то, что будут жить в согласии и мире на протяжении долгих лет.

 

Праздник Семьи, любви и верности стал поистине народным и с каждым годом его отмечает всё больше людей, которые стараются провести день с родными и близкими людьми, поговорить по душам или просто прогуляться всем вместе по достопримечательностям своих городов, сел и поселков.

О святых Петре и Февронии в нашей библиотеке можно найти информацию в журналах, а вот книга всего одна.

Семья: Книга для чтения. Кн. 1. / Сост. И.С. Андреева, А.В. Гулыга.-М.: Политиздат, 1990.-346 с.

В книге один из разделов так и называется «Повесть о Петре и Февронии». Повесть небольшая, древнерусский текст адаптирован и читается легко.

Ниже вы можете ответить на вопросы интерактивной викторины по теме.

 

 

Кутузова О.А.,
гл. библиограф МКМУ НРБ

 

Добавить комментарий