Новые книги читального зала

В читальный зал Николаевской районной библиотеки поступила новая литература, которая будет интересна различным читателям: любителям исторических расследований и различных диет, домашним психологам и рукодельницам. Предлагаем вашему вниманию обзор новинок.

Боханов А.Н., РомановыБОХАНОВ,  Александр Николаевич

Романовы. Сердечные тайны./ Александр Николаевич Боханов. - М: АСТ - ПРЕСС книга, 2005. -200 с.24 л .ил- ( Историческое расследование)

Книга предназначена как для историков, так  и для любопытных читателей, так как посвящена повседневной жизни, духовному и  нравственному облику  Романовых. Эта династия более 300 лет владела царской короной России. Романовы дали 18 монархов, при которых страна пережила великие и трагические страницы истории. В книге не описана история правления царей. Она о людях царского дома, о тех, кто носил царскую фамилию.  В книгу так же включены эпизоды семейной жизни трех последних царей - Александра 1; Александра 3 и Николая 2.

 

Латта Н., Пока ваш подросток не свел вас с ума

ЛАТТА,  НАЙДЖЕЛ

 Пока ваш подросток не свел вас с ума/Найджел Латта; (пер. с англ. М.М. Яблокова). - М.: РИПОЛ классик, 2012. -352 с.

Автор, психолог с 20- летним стажем и отец двоих сыновей, берет на себя  функции психотерапевта, чтобы помочь родителям найти контакты со своими детьми. Вот, что он пишет о своей работе: «Мне нравится работать с несносными подростками. Мне нравится их странное поведение, анархическая философия и способность превращать самые простые и ясные вещи в Новый Орлеан во время урагана. И больше всего я люблю самых грубых, сердитых и трудных. На их  стороне молодость и энергия, на нашей - возраст и опыт…. Идеальные родители - законченные лжецы ( и вообще идеальных родителей не существует), а их дети обычно становятся серийными убийцами или чиновниками, а иногда и тем и другим. Книга провокационная и вызывает противоречивые чувства, но читать ее интересно.

 

Рюдаль М., Счастливы как датчанеРЮДАЛЬ,  МАЛИН  

Счастливы, как датчане/МАЛИН РЮДАЛЬ.  Пер. с фр. Е. Клоковой. - М.: Фантом Пресс, 2016. -200 с.

Автор, француженка с датскими корнями, решила разобраться, почему датчане  -  счастливая и благополучная нация.  Они живут на побережье Северного моря, не располагающего к райскому климату, претерпели с остальной Европой много исторических неприятностей, но  при этом очень  позитивны. В 2014 году книга Рюдаль получила премию как самое оптимистическое сочинение года. « Почему нация, насчитывающая около 5, 5 миллиона человек, чувствует себя настолько удовлетворенной, хотя девять месяцев из двенадцати в стране стоят холода, а зимой темнеет уже в три пополудни? Налоговая система в Дании тоже одна из самых жестких в мире…Требовательность к себе каждого датчанина есть отражение коллективной требовательности всего общества. Счастье ценится только в том случае, если счастливы все окружающие». Автор описывает десять простых способов быть «счастливыми, как датчане».

К сожалению, на такой территории, как Россия, вряд ли приемлемы эти способы. Но читать книгу интересно.

 

Уорнер Э., Разъяренный поварУОРНЕР,  ЭНТОНИ

Разъяренный повар Как  псевдонаука не дает нам нормально поесть. / Энтони Уорнер.- СПБ.:Питер; 2018. - 352 с.: ил.

Книгу написал повар, но не простой, а с ученой степенью по биохимии в Манчестерском университете.

Сегодня книг по правильному питанию бесчисленное множество, а еще больше разработано  диет. Знаменитости делятся своими откровениями по поводу похудения. Возможно, книга Уорнера одна из них, а может и нет.

Автор защищает потребление сахара: «Сахар - это не яд, не токсин и не наркотик. Сахар - это просто сахар. Он не плохой и не хороший. Он токсичен, если вы едите его в больших  количествах, но в слишком больших количествах вредна любая еда…Сахар важен. Это незаменимая часть палитры вкусов для любого повара».

Книга содержит  главы:  кокосовое масло, палеодиета, антиоксиданты, чистопитание, расстройство пищевого поведения, полуфабрикаты. В ней нет наставлений и поучений. Она снимает страх и чувство вины  при употреблении продуктов, которые считаются вредными некоторыми диетологами.

 

Томская Н., Кукольный домТОМСКАЯ,  НАСТЯ

КУКОЛЬНЫЙ ДОМ: ИСТОРИЯ И РЕМЕСЛО./ Настя Томская. - М.:Б.С.Г. -ПРЕСС, 2016. -160 с.

У многих людей есть хобби. Кто - то любит вязать, кто - то шить или готовить. Это раскрашивает жизнь и приносит удовольствие. Эта книга - про еще одно увлекательное занятие. Создание кукольных домиков. Четыре века мир их создает. В России это увлечение набирает большую популярность. Кропотливый труд дает результат - человек начинает разбираться в интерьере и во многом другом.

 Книга отвечает на много вопросов. Кто придумал кукольные домики, почему они популярны? В книге есть инструкция, как построить кукольный домик.

  Ротнер Л.И., главный библиотекарь читального зала  НРБ

Добавить комментарий