«Оправдываю все, и всех, и вся» (к 90 летию Риммы Казаковой)

27 января 2022 года Римме  Казаковой исполнится  90 лет со дня рождения. Даже те, кто ее не знает, знает. Как так может быть? Очень просто - по известным песням: «Мадонна», «Ты меня любишь», «Ненаглядный мой». В читальном зале Николаевской районной библиотеки любители поэзии могут познакомиться со  сборниками замечательной поэтессы: «В той тайге не плачут»; «Сойди с холма»; «Пятницы»;  «Набело»; «Страна - любовь»; «Пора…» 

Римма Фёдоровна Казакова – поэтесса, переводчица, автор многих популярных песен – родилась в 1932 году в Севастополе. Её отец был военным, а мать работала секретарём-машинисткой.

Детство прошло под Полоцком, в Белоруссии.
Помню, в войну за горбушку и луковку
Мы убегали от речки и луга -
Дёргали лён дочерна и до ссадин.
Этот урок мне теперь не досаден.
Выросли мы не в тепле, не в дому.
Выросли мы на подножном корму

В юности на мамин вопрос: «Чего ты хочешь в жизни?» —Римма Казакова ответила, что хочет много ездить, общаться с интересными людьми и сама себя кормить. Спустя много лет смеялась: «Абсолютно все сбылось! Только откуда взялась мечта самой себя кормить?!».

Сверстники подшучивали над именем Рэмо, которое дал отец. Рэмо — это революция, электрификация, мировой октябрь. Она не любила экстравагантности и стала называть себя Римма.  Москву любила за то, что, идя по улице, можно затеряться в ней, как иголка в стоге сена.

В 20 лет написала заявление в загс о смене имени, а там говорят: «Да что вы, девушка, у вас хорошее идейное имя, носите его на здоровье!» Но она  добилась своего и даже отвыкла от прежнего Рэмо

В 1937 семья переехала в Ленинград.  Римма окончила исторический факультет Университета.  Девушка училась на круглые пятерки. По окончании университета ее рекомендовали в аспирантуру Института Латинской Америки, но  она, проигнорировав приличные  варианты, уехала на Дальний Восток. Была направлена в Хабаровск, где работала лектором Дома офицеров, редактором и ассистентом режиссера Дальневосточной студии кинохроники.

В 26 лет,  вышел первый сборник её стихов «Встретимся на Востоке».

 Поэзия - мужичье дело.
воловий труд, солёный пот.
Зачем же
Орлеанской девой
в поэты девочка идёт?

Римма Казакова считала себя счастливым человеком. Она умела ценить то, что есть, и не гневила бога.  Никогда не зацикливалась на стихах — хорошо готовила, вязала, любила жизнь во всех ее проявлениях.  И все-таки писание стихов было важнее.

Ей всегда везло. Самые заветные желания исполнялись.

В  27 лет Казакова была принята в Союз писателей СССР.  В 28 лет вернулась в  Москву. Окончила Высшие литературные курсы.

Римма много ездила по Союзу. Встречалась с моряками, охотниками, рыбаками, строителями. Набиралась впечатлений. Писала стихи, прозу. И все – таки ее главная тема: любовь, а главные герои: мужчина и женщина.

Чтобы снежную бабу лепить,
надо снежную бабу любить,
потому что растает, растает…
Ах, зачем только сердце врастает,
так навечно врастает в невечное,
Я леплю тебя, снежная баба,

Может, хуже еще, чем могла бы.

Мне порою совсем непонятно,

что теплом тебя можно убить!

Поэт - профессионал, прожила долгую жизнь в поэзии. У   нее 20 книг, много переводов. Ее выбирали, выдвигали на должности. Она с ними справлялась.

Секретарь Союза писателей СССР, член КПСС, первый секретарь Союза писателей Москвы. Римма много страдала как любая творческая личность. Личная драма, переживания подрывали здоровье.

Поэтесса скончалась 19 мая 2008 года в санатории села Юдино. Причиной смерти послужила острая сердечная недостаточность. Римму Казакову похоронили 22 мая 2008 года на Ваганьковском кладбище в Москве.

Я буду помнить все свои печали,
всё, что осталось у чужих дверей.
Как дым, как дым над русскими печами -
Темно и дымно в памяти моей.
Но что ни затиралось чёрной краской,
Из черноты взрывалось голубой.
Страна Любовь, прости за эту рабскую,
за эту окаянную любовь.

 

 Л. И. Ротнер
Главный библиотекарь читального зала 

 

Добавить комментарий