Оригинальный человек (к 165-летию Василия Розанова)

Читальный зал Николаевской районной библиотеки предлагает ознакомиться с книжной выставкой, посвященной творчеству Василия Васильевича Розанова, которому 2 мая исполнилось 165 лет со дня рождения. Его книги «Уединенное», «Опавшие листья», «Люди лунного света», «Мысли о литературе», а так же журнальные статьи о нем, сегодня  представляют большой интерес.

Василию Розанову - писателю, публицисту, философу 2 мая исполнилось 165 лет со дня рождения. Он оставил после себя 20 книг и 200 статей.  Мысли приходили в голову не зависимо от времени суток и месте нахождения: на улице, в театре, в магазине, на кладбище, утром и глубокой ночью.  Все записывалось. Так появились книги «Уединенное», «Опавшие листья».  « Два ангела сидят у меня на плечах: ангел смеха и ангел слез. И их вечное пререкание — моя жизнь». «Сколько прекрасного встретишь в человеке, где и не ожидаешь. И сколько порочного, — и тоже где не ожидаешь.»

Человек предельной искренности, не терпящий лжи, раздражал своей откровенностью. Некоторые    считали  его  циником, безнравственным и безбожным человеком. Книга «Уединенное» была конфискована цензурой, суд приговорил автора к 10 - дневному аресту. Епископ Гермоген требовал предать Розанова  анафеме - церковному отлучению.

Василий Розанов родился в 1856 году в небогатой многодетной семье в Ветлуге.  Отец умер, когда мальчику было три года, мать умерла - когда ему шел 14- й год.  Его воспитанием занимался старший брат. По окончании гимназии поступил на историко - филологический  факультет Московского университета. В течение 13 лет преподавал историю и географию в гимназиях Брянска, Ельце, Белом. Какое - то время проработал чиновником в Петербурге, затем вышел в отставку. Стал членом редколлегии «Новое время» и погрузился в литературную жизнь. В сентябре 1917 года он писал:   «Никогда я не думал, что Государь так нужен для меня: но вот его нет — и для меня как нет России».  Осенью 1918 года, бродя по Москве, обращался к встречным: «Покажите мне настоящего большевика, мне очень интересно». Хотел увидеть Ленина, Троцкого.  О себе заявлял: «Я монархист. Розанов».

После революции Розанов поселился у философа и теолога отца Павла Флоренского в монастыре, в Сергиевом Посаде. В 1919 году Василий Розанов умер. Перед кончиной  он откровенно нищенствовал, голодал. В «Апокалипсисе нашего времени» он обратился к читателям: «В этот страшный, потрясающий год, от многих лиц, и знакомых, и вовсе неизвестных мне, я получил, по какой-то догадке сердца, помощь и денежную, и съестными продуктами. И не могу скрыть, что без таковой помощи я не мог бы, не сумел бы перебыть этот год».

Отношение к этому человеку современников было крайне противоречивое. Одни -  возмущались  писателем, другие - восхищались. Корней Чуковский писал: «Я читал ваши прежние книги. В них как будто не одно, а тысяча сердец, и каждое полно каким - то горячим вином, в каждом - этот изумительный «зеленый шум, весенний шум».

Как  хорошо Василий Розанов сказал о любви: «Любить - значит "не могу без тебя быть", "мне тяжело без тебя"; "везде скучно, где не ты". Это внешнее описание, но самое точное. Любовь вовсе не огонь(часто определяют), любовь - воздух. Без нее - нет дыхания, а при ней "дышится легко". Вот и все»

Ротнер Л. И.,
главный библиотекарь читального зала