Почем килограмм славы? (к 85 - летию со дня рождения Виктории Токаревой)

Писательницу, автора сценариев к таким фильмам, как «Джентльмены удачи», «Мимино», «Шла собака по роялю», знают и любят все. 20 ноября 2022 года Виктории Токаревой исполняется 85 лет.

Виктория Токарева - мастер женской прозы. Ее рассказы - это маленькие шедевры. Героини, ищущие счастья, энергичные дамы, стремящиеся за успехом, обездоленные женщины, потерявшие надежду - всех она любит и жалеет.

Откуда берется ее неиссякаемое творчество? Что ею движет, кто ее гонит? На этот вопрос Виктория отвечает следующим образом: «Что меня гонит? Инстинкт передачи информации - его называют Талант. Существует инстинкт продолжения рода, который зовется Любовь. Значит, талант такой же мощный инстинкт, как любовь, и никуда от этого не денешься. Сядешь и будешь писать».

Юрий Нагибин, прекрасный стилист и мастер рассказа, прочитав ее первую повесть, дал щедрый отзыв: «У Виктории Токаревой нет плохих рассказов. У нее есть только хорошие, очень хорошие и блестящие…» Написав в 27 лет рассказ «День без вранья» и напечатав его в журнале «Молодая гвардия» в 1964 году, она проснулась знаменитой. Везучая Токарева  успела вскочить в  последний вагон, хрущевская «оттепель» заканчивалась.

Виктория Токарева Студентка Всесоюзного государственного института кинематографии, сценарного факультета, не ошиблась в своем выборе. Первое ее образование - музыкальное. Окончила музыкальное училище, даже  поработала учительницей пения в музыкальной школе. Но, почувствовала тягу к письменному столу. Ее голова была переполнена  сюжетами. Воспоминания детства и юности, колоритная мама, которая зарабатывала на жизнь вышиванием и помогла выжить семье в голодные военные годы, дядя, взявший на себя заботу о семье, после ранней смерти отца - все   попало в  копилку ее творческой лаборатории.

Печаталась Токарева редко: книги выходили раз в пять лет. Но она тесно сотрудничала с кино, и ее  напарником по  написанию совместных сценариев был гениальный Георгий Данелия.

Оказывается, что  талант - очень заразная болезнь Она многому научится у мастера. Лаконизму, афористичности, емкости фразы, иронии и умению пристально наблюдать за жизнью, подмечая  тонкости быта.

Наступили новые времена и, удивительное дело, Виктория  по - прежнему продолжает  писать рассказы. Они  тут же раскупаются в книжных магазинах. Если раньше - одна книга за пять лет, то теперь три книги в год. Ее книги переводятся на итальянский, французский и немецкий языки. И даже на китайский язык. Все люди в мире одинаково чувствуют и любят. Все хотят добра и мира.

В. Токарева Книги В. Токаревой Виктория Токарева

Писательница награждена орденом «Знак Почета», она — лауреат премии Москва-Пенне. На Каннском фестивале 2000 года Токареву наградили знаком «За вклад в литературу и кино». Виктория часто дает интервью и не стесняется рассказывать о себе. О ней вышел чудесный  трехсерийный  документальный фильм «Она написала себе роль». Слушать ее так же увлекательно, как и читать. Ее можно назвать счастливым человеком: состоялась как писательница, как жена, мать, бабушка и прабабушка. Прожила долгий век, не потеряла интереса к жизни  и осталась интересной себе и людям.

В библиотеке ее  книги не залеживаются на полке.  Рассказы можно перечитывать, и они не теряют своей свежести. Любовь - тема бессмертная, и она движет творчеством Виктории Токаревой. В серой повседневности и суете - это луч света, который освещает потаенные уголки человеческой души.

  Л.И. Ротнер, главный библиотекарь читального зала НРБ

Добавить комментарий