«Самый добрый друг детей»

3 ноября исполняется 135 лет со дня рождения Самуила Яковлевича Маршака (1887-1964), русского поэта, драматурга, переводчика, литературного критика и сценариста. Есть ли в нашей стране хотя бы один человек, который не знает, кто такой Маршак? Существуют ли такие люди, ни разу в жизни, не слышавшие или не читавшие ни одной его строчки, не видевшие мультфильмы, снятые по его произведениям? Наверное, таких нет.

 Кто ж не помнит стихотворение про слона:

Дали туфельки слону.
Взял он туфельку одну
И сказал: -Нужны пошире,
И не две, а все четыре!

Или про тигренка:

 Эй, не стойте слишком близко –
Я тигренок, а не киска!

А еще такое про месяц октябрь:

 В октябре. В октябре
Частый дождик на дворе…

Про декабрь:

В декабре, в декабре
Все деревья в серебре.

Это был человек большого и доброго сердца и талант его был такой же большой и добрый!

С. Я. Маршак очень сильно любил детей и хорошо понимал их. Он и писал для них. В его стихах всегда такое остроумие и озорство, они заучиваются быстро и легко, и запоминаются на всю жизнь, потому что веселые, радостные и смешные!

А что же нам известно о жизни этого великого поэта?

 С.Я. Маршак родился 3 ноября 1887 года в городе Воронеже в большой и дружной семье. Семья была образованной и начитанной. Книга была лучшим другом в этой семье, и стихи рано вошли в жизнь будущего поэта. В доме существовала традиция семейных чтений. Отец вслух читал книжки всем детям. Сам сочинять стихи Самуил Яковлевич начал ещё в четыре года.  В пять лет он читал свои стихи на детском утреннике. А уже в двенадцать лет писал настоящие большие произведения. Учителя считали его одаренным и весьма талантливым, его успехи в учёбе восхищали. Окончив гимназию, Маршак стал сотрудником газеты. Во время служебной командировки в Палестину, он познакомился со своей женой Софьей Мильвидской.

Вместе они прожили долгую и счастливую жизнь и стали родителями троих детей. Через некоторое время молодожены уехали в Англию, где Маршак учился в университете. В этот период он начал заниматься переводческой деятельностью. Переводы Маршака стали очень известными и популярными.

Позднее он вернулся в Россию и продолжил писать произведения для детей, а также в 1920 году организовал в Краснодаре несколько театров для детей.  Когда началась Великая Отечественная война, Маршака не взяли в действующую армию, у него было слабое зрение. В эти годы Маршак писал стихи для военных плакатов. За эту деятельность он получил свою первую Сталинскую премию второй степени. И ещё три раза был награждён этой премией и получил престижную Ленинскую премию.

Самуил Яковлевич оставил нам большое и разнообразное наследие. Его стихи, сказки, загадки являются добрыми друзьями не одного поколения детей. Они по праву вошли в золотой фонд отечественной литературы.

В фондах нашей Детской библиотеки много сборников Маршака. Они пользуется неизменным спросом у маленьких читателей, их мам и пап.

        

А здесь вы можете принять участие в викторине, посвященной творчеству С.Я. Маршака

 

Кутузова О.А.
гл. библиограф МКМУ НРБ

Добавить комментарий