Щедрый дар: от писателей к читателям

С марта по сентябрь 2022 года в Хабаровском крае проходил Второй литературный фестиваль «Писатели родного края». 14 сентября наш город в рамках этого фестиваля посетила творческая делегация в составе В.Д.Краснера, члена Хабаровского регионального отделения «Союз писателей России» и К.А.Матухиной, талантливой хабаровской поэтессы. Они провели творческую встречу в Районном Доме культуры, а еще побывали в Николаевской районной библиотеке, (которая, кстати, очень им понравилась), и подарили свои книги.

Краснер В.Д.

Виталий Давидович Краснер, член Хабаровского регионального отделения «Союз писателей России». Родился на Дальнем Востоке в 1947 году. В 1968 году после окончания штурманского отделения Благовещенского речного училища несколько лет работал на судах Амурского речного пароходства. В 1977 году окончил художественно-графический факультет Хабаровского пединститута. Много лет жил в Крыму, в городе Феодосии. Работал преподавателем в детской художественной школе имени И.К. Айвазовского. С 1991 года живет в Хабаровске. Печатался в журнале «Дальний Восток». Автор 12 книг.

Матухина К.Д.

Матухина Клавдия Андреевна родилась в поселке Дебин Магаданской области. Окончила фармацевтический факультет Хабаровского государственного медицинского института, работает провизором.

Публиковалась в газетах, коллективных сборниках, в журнале «Дальний Восток». Автор поэтического сборника «Бумажный голубь на карнизе», пишет также рассказы и сказки. 29 марта 2018 года Матухина Клавдия получила награду в Информационном туристическом центре города Санья. Впервые она посетила Санья (Китай) в 2011 году. Захватывающие дух природа островного города, уникальная народная культура и гостеприимство местных жителей произвели на нее глубокое впечатление. Вернувшись в Россию, Матухина Клавдия написала сборник стихов о путешествии в красивый Санья и поделилась им с друзьями, родственниками и с другими любителями путешествий. Ее рассказы о прекрасном Санья помогли повысить осведомленность о городе в России и побудили многих людей посетить тропический Хайнань. Живет в Хабаровске.

В.Д.Краснер Дирктор библиотеки Л.А. Королева и В.Д. Краснер Матухина К.А. и Королева Л.А. Писатели с сотрудниками библиотеки

Виталий Давидович подарил библиотеке 7 книг с автографами. Книги все замечательные. О каждой из них стоит рассказать.

Краснер В. Далеко от войныДалеко от войны: Повесть.-Хабаровск: Хабаровск. регионал. отд. Союза писателей России, 2017.-128 с.: ил.

Эта книга тоже о мальчишках и девчонках, которые живут на дальневосточной земле. Они учатся в школе, играют в футбол, хоккей. Ходят на вечера, дискотеки. И вдруг сталкиваются с войной, которая где-то далеко. Но ее раскаты доносятся и сюда. События, о которых рассказывается в книге, не выдуманные. И люди все реальные, автор только немного изменил их.

Главные герои повести – подростки Костя и Андрей. Андрей – беженец с Донбасса с тяжелым увечьем -у него нет ног. Несмотря на это Андрей и Костя быстр подружились. А дружба порой творит такие чудеса!

Краснер В. Маленькие изгоиМаленькие изгои: Повесть и рассказы.-Хабаровск: Хабаровск. регионал. отд. Союза писателей России, 2022.-208 с.: ил.

В повести «Маленькие изгои» рассказывается о злоключениях беспризорников, которые волею судьбы остались без родителей и крыши над головой. Но у некоторых из них родители все же есть. Но какие? В доме таком только ругань, пьянки, ежедневные побои и унижения. Неизвестно, что в таком случае лучше…

Трое подростков и семилетняя девочка сталкиваются с насилием, жестокостью преступного мира, но не все так плохо. Встречаются на их пути и люди с добрым и чутким сердцем.

Есть в книге тяжелые моменты. Читаешь и думаешь: так не должно быть никогда и ни с кем, тем более с детьми. И больно становится сердцу от того, что все это правда. Автор не выдумал это…

Краснер В.Д.  Отвергнутые временемОтвергнутые временем: Повести и рассказы.-Хабаровск: Хабаровск. регионал. отд. Союза писателей России, 2021.-304 с.: ил.

В каждой эпохе, в каждом времени есть люди, попавшие в трудные жизненные ситуации по разным причинам. Они не всегда зависят от человека. Осуждать таких людей не нужно спешить. Время безжалостно к таким людям. Многие из них погибают, не доживают до старости, не сумев попасть в ритм новой жизни, потому что выживают, как известно только сильные и целеустремленные.

В этом сборнике повести и рассказы о разном времени – это и послевоенное, время перестройки, «лихие девяностые», а также Краснер В. Судьба дороганачало нового века. Разные времена-разные судьбы.

Судьба-дорога: Повести и рассказы.-Хабаровск, 2003.-192 с.: ил.

В книгу вошли две повести: «Судьба-дорога», «Расплата», и рассказы: «Однолюбы», «Тополя», «Долгожданная встреча», «Девочка со скрипкой» «Запах земли» и «Дневник одного учебного года».

Герои сборника – люди самых различных профессий: военные, учителя, врачи, речники. У каждого своя неповторимая судьба, свой взгляд на жизнь, свои проблемы выживания и становления в современном обществе.

Книга будет интересна как подросткам, так и взрослым.

Краснер В. Тимохино счастьеТимохино счастье: Повесть.-Хабаровск: Хабаровск. регионал. отд. Союза писателей России, 2016.-144 с.: ил.

В этой повести писатель возвращается к трудной теме беспризорных детей и подростков, хотя сегодня СМИ говорят, что с беспризорностью в РФ покончено. Так ли это? Конечно, нет. На самом деле проблема осталась. Просто заменили словами: «безнадзорные дети», «социальные сироты», «дети, попавшие в трудные жизненные ситуации». Виталия Краснера эта тема социального сиротства давно волнует. Поэтому он и пишет книги на такие темы.

Главный герой книги Тимка. Он вынужден пойти на преступление. Ради того, чтобы прокормить семью, а в семье. Кроме него еще есть две маленькие сестры и старший брат. В 13 лет он заменил собой мать-пьяницу и бросившего их отца. Он не нашел другого Краснер В. Тайна заброшенной дачипути выживания в обществе, которое от таких детей просто отстранилось.

Тайна заброшенной дачи: Повесть.-Хабаровск, 2019.-142 с.: ил.

Эта книга рассказывает о приключениях мальчишек, оказавшихся в сложной ситуации. А еще она об отваге, смелости и дружбе подростков.

Очень интересное и захватывающее произведение. Рекомендую прочесть!

Краснер В. Эхо первой любвиЭхо первой любви: Повесть и рассказы. - Хабаровск: Хабаровск. регионал. отд. Союза писателей России, 2020.-220 с.: ил.

Что такое любовь? Все знают, что это чувство сильной симпатии, глубокой привязанности, устремленности к другому человеку. Но любовь – это не простое влечение, это понимание любимого человека. А первая любовь – это огромная ступень в душевной жизни человека. Это почти всегда потрясение для юной души. Говорят, первая любовь – самая сильная и никогда не забывается…

Главные герои книги – молодёжь. Среди них есть и школьники, и учителя, и люди других профессий. Но всех их объединяет большое, светлое чувство любви. И это прекрасно! Есть ведь и такие несчастные люди, которые до старости доживают, а таких чувств не испытывают никогда и ни к кому! Это очень обедняет жизнь, когда нет в ней самого главного!

Матухина К. Бумажный голубь на карнизеМатухина, К. Бумажный голубь на карнизе: Стихотворения / К. Матухина.-Хабаровск, 2013.-104 с.: ил.

Клавдия Андреевна подарила одну книгу: сборник стихотворений. Казалось бы, как работа в аптеке помогает писать стихи и сказки? Но, наверное, неважно, где и кем человек работает. Главное, возникают образы, которые так и просятся на бумагу. Образы и метафоры у нее порой такие неожиданные. Но их подсказывает сама жизнь…

Рассказывать о стихах трудно, да и зачем? Их нужно читать.

Под синим восточным сверкающим небом

Даруется соснам особая стать,

Амур уплывает за временем следом,

Чтоб волны неспешные перелистать.

Жизнь, здесь проходящая, нетороплива,

И солнце подолгу стоит у крыльца.

Но волны всегда тяготеют к проливам.

И волосы ветер уносит с лица…

Да, у Клавдии Андреевны свой стиль. Много подтекста в ее стихотворениях. Философия, образность языка, привлекают внимание, заставляют задуматься о жизни, законах бытия.

 СпасибоСовсем скоро эти книги можно будет взять в нашей библиотеке и почитать всем желающим.

Огромное спасибо авторам за такие подарки: безвозмездные, бесплатные, а главное, они от души!

 

Кутузова О. А., гл. библиограф МКМУ НРБ

Добавить комментарий