Современная мифология: романы, созданные на основе легенд

Легенды и мифы можно встретить не только в сказках, которые мы знаем с пеленок и читали своим детям. Авторы часто к ним возвращаются, пытаясь их переосмыслить, пересмотреть, переписать или представить их в современной жизни. Иногда, читая книгу, можно и не догадаться, что в основе сюжета лежит известная легенда или миф. А бывает наоборот, автор специально переписывает сюжет, отдельно расписывая, более подробно, какого-либо персонажа, смысл его поступков.

Писатели заимствуют героя или сюжет, рассказывая свою, уникальную, историю.

Представляю вам подборку книг, где присутствуют самые различные варианты на основе известных мифологических сюжетов. Они кочуют из романа в роман и все равно, каждый раз читаешь их по-новому.

 

И. Ефремов «Таис Афинская». Основан на известном историческом эпизоде: сожжение Персеполиса, одной из столиц персидского царства, известной афинской гетерой. Действие происходит во времена царствования Александра Македонского. Героиня романа – Таис Афинская – женщина умная, прекрасная, достойная подруга великого полководца.

А. Камю «Миф о Сизифе». Кто не знает легенды о Сизифе? Выражение «Сизифов труд» уже давно стало нарицательным. Боги обрекли Сизифа вечно вкатывать на вершину горы огромный камень, откуда он низвергался вновь и вновь к подножию горы. Но писателя не интересует сама легенда: «Как раз во время спуска, этой краткой передышки Сизиф меня и занимает. Ведь застывшее от натуги лицо рядом с камнем само уже камень!»

С. Кинг «Роза Марена». В этом романе автор ссылается на легенду о Срединном мире. Спасая свою жизнь от мужа тирана, главная героиня уходит в воображаемый мир и становится совсем другой женщиной – Розой Мареной. А погоня продолжается и там…

Н. Гейман «Американские Боги». Это роман о богах, которых люди привозят с собой, эмигрируя в Америку из разных уголков мира. Что потом происходит с ними, забытыми и не почитаемыми как раньше? Вот что писал сам автор: «Меня всегда занимал вопрос: что происходит с демоническими существами, когда люди превращаются в иммигрантов и переселяются в другие страны».

 Г. Ф. Лавкрафт «Зов Ктулху». Знаменитые истории о Ктулху — исполинском морском чудовище, описанном Лавкрафтом, — появились в 20-х годах XX столетия, но по стилистике они ближе к готической прозе XVIII — XIX веков. Кровожадные культы, таинственные города, хранящие страшные тайны, и, конечно, пантеон божеств и демонов — все это мир, созданный гениальным фантастом.

Ж.П. Сартр «Мухи». В основе этой пьесы лежит древнегреческий миф об убийстве Орестом своей матери Клитемнестры и её любовника Эгисфа. «Мухи» написана как нравоучение, критикующее идеологию непротивления насилию. Город Аргос будет жить под пятой врага до тех пор, пока не откажется от идеологии греха и покаяния, которую навязали ему проклятые богами Клитемнестра и Эгисф.

Народные легенды и мифы очаровывают красотой и тематическим колоритом. Неудивительно, что они вдохновляют писателей на создание собственных миров. Все эти книги есть в Николаевской районной библиотеке.

И.А. Евграфьева, ведущий библиотекарь МКМУ НРБ

 

Добавить комментарий