Стихи как подарок

Все любят получать  подарки, в том числе и библиотеки. Так случилось, что за две недели до Всемирного дня поэзии Николаевская  районная  библиотека  получила в дар два поэтических сборника «Стихов волнительный букет», «В поэзии ищем покой» и трогательное письмо с поздравлениями от Екатерины Огурцовой.

На этом совпадения не кончились, оказалось, что Екатерина Ивановна не просто наша коллега - библиотекарь, но и бывший сотрудник Николаевской областной библиотеки  с 1958 по 1962 годы.

Мы с удовольствием прочитали стихи и ознакомились с биографией Екатерины Ивановны. Она не дальневосточница. Родилась в деревне Сойма Владимировской области, окончила библиотечный техникум и по распределению попала в Хабаровский край. Конечно, мы хотели узнать,  хотя бы в поэтических строках,  о родном городе и библиотеке, какие - то исторические факты. Но стихи не любят исторических документов, а живут по своим особым законам.

Стихи Екатерины - это дневник женской души. Это ее спасение, ее отдушина, ее попытки замедлить время и остаться в памяти друзей, детей, внуков. Конечно, поэтесса не претендует на то, что ее  стихи станут  «классикой». Она и не собиралась их писать. Иногда так бывает: едешь на работу, с работы - и появляются стихотворные строчки. От них отмахиваешься, а они настигают бессонными ночами. И чтобы прекратить их назойливость, остается запечатлеть на бумаге.

 

Утро - мягкое, сырое
Снежная метель
Закружила, обрядила
Клены и сирень.

Сад в ажурном одеянии,
Тяжела лоза,
Вся в стихийном изваянии
В кипень небеса.

Лес раскидист, приземленный
В саване кусты,
Ветер, влагой упоенный,
Целовал кресты.

Человек, родившийся в деревне, не может не откликнуться на природную красоту. Екатерина Ивановна посвятила временам года, цветам, полям, лесам много стихов.

Румяный февраль улыбнулся
В последние зимние дни,
В поклоне чуть - чуть прикоснулся
Он к красному платью весны.

Утратили крепость морозы,
В покорности никнут снега.
Скупые их первые слезы
Вуалью прикрыла пурга.      

Не обошла она вниманием подруг, коллег, родных. Никого не обидела, всем подарила по стихотворению.

Мелькают дни, летят года,
Закон таков природы,
Великодушна Ты, умна,
Знать, княжеской породы.

Книги изданы небольшим тиражом: сто и двести экземпляров. Оформление радует глаз. Не захочешь, а раскроешь изящные томики.

Конечно, не все стихи равнозначны. Но чтобы написать одно хорошее стихотворение, нужно изрядно помучиться и перечеркнуть не один десяток лишних строчек. Без кропотливого каждодневного труда стихи не выпеваются. Поэтому, тот, кто мучается стихотворчеством, поймет поэтессу, которая не может не включить в сборник дорогие ее сердцу стихотворные строчки.

Мы благодарны Екатерине Ивановне за то, что она не забыла город Николаевск - на - Амуре  и библиотеку. Желаем ей вдохновения,  бодрости и душевной наполненности. Будьте всегда востребованы!

За чертой сокрыта вечность,
В синеве святая Высь,
Необъятна бесконечность,
Ключик счастья… Отомкнись!

  Ротнер Л.И., главный библиотекарь читального зала

Добавить комментарий