«Ужасный писатель» : к 75 - летию Стивена Кинга

Никто так много не пишет романов, никого так часто не экранизируют,  и  никто не пользуется  такой популярностью  как американский писатель  Стивен Кинг. Ужасы,  триллер, фантастика,  фэнтези,  мистика, драма, детектив - все по его части. Он продал более 350 миллионов книг, и получил прозвище «Король ужасов».

Стивен КингВ России Кинг стал известен в конце 1986 года, с момента появления его произведений в литературных журналах «Иностранная литература», «Звезда».

«Мертвая зона», «Воспламеняющая взглядом», «Сияние» - эти произведения  всех ошеломили. Такого советские читатели еще не читали. 21 сентября Стивену Кингу исполнится 75 лет. Теперь его читает молодежь.  «Возрастное» поколение пожимает плечами - ничего особенного. Но биографией столь востребованного писателя интересуются все.  Он рос болезненным ребенком. Перенес  кучу заболеваний и мог бы сам  составить справочник детских болезней.

Отец бросил семью, и бедная мама прибегла к первому  литературному вымыслу: «Папу украли марсиане». Мальчик поверил. Семья выживала как могла. Мать работала горничной и посудомойкой. Впоследствии романист скажет: «Я рано понял, что жизнь - не сахарный пончик».

Болезненный мальчик утешался страшилками. Смотрел по телевизору, а потом наловчился сочинять сам. Книги Говарда Лавкрафта, которого называли Эдгаром По 20 века - перевернули его жизнь. Он понял, чем будет заниматься в жизни. Стивен писал по ночам, а днем работал, потому что за свои «опусы» ничего не получал.  Работы менялись: автозаправка, ткацкая фабрика, прачечная. Уровень профессионализма рос. Вот Стивен -  библиотекарь, репортер и даже учитель английского языка. Все это потом  войдет в копилку писателя.

Начинающий писатель не мог продать книгу «Керри».  Вскоре она станет триллером, а тогда ее  браковали 30 раз. Может быть, он  бросил бы писать, но жена достала из мусорной корзины отвергнутый роман, и вскоре он изменил жизнь Кинга.

Стивен Кинг,  Кэрри С. Кинг, Кладбище домашних животных С. Кинг, Мертвая зона С. Кинг, Сияние Стивен Кинг, Бегущий человек Стивен Кинг, Зеленая миляСтивен Кинг, ОНО  

Больше ему не надо было работать: сиди в уютном кабинете и пиши роман за романом. Но его настигли свои собственные ужасы - алкоголизм и наркомания. С одной стороны - они помогали в работе; с другой стороны - убивали. Помогли писателю три вещи: клуб анонимных алкоголиков, вера в Бога и врачи.

С 1974 года по 1987-й Кинг написал свои лучшие вещи:  «Кладбище домашних животных»; «Оно»; «Рита Хейуорт, или побег из Шоушенка", «Бегущий человек».

В жизни Стивена Кинга случилось настоящее мистическое событие. Его сбил наркоман на микроавтобусе. Оправившись от тяжелых травм,  Стивен  выкупил машину за 1, 5 тыс. долларов, разнес ее  битой и отправил под пресс. Через некоторое время, в  День рождения писателя,  совершивший наезд водитель умер по неизвестной причине.

Кинг -  трудоголик. Пока не напишет 2000 слов, не выйдет из - за стола. Он заработал 500 миллионов долларов, но не завел себе ни яхты, ни самолета. Носит джинсы, бейсболки, занимается пожертвованиями и любит бейсбол.  Оптимист верит в то, что книги будут читать всегда: «Кино не победит книги. Все эти ребята постоянно твердят: книга мертва, общество сползает в трясину, культура уничтожена, кругом идиоты, имбецилы, телевидение, поп-музыка, разложение, дегенерация и все такое. И тут вдруг появляется чертов Гарри Поттер — ерунда на 734 страницы, которая расходится пяти миллионным тиражом за двенадцать часов. Про себя я промолчу».

Ротнер Л.И., главный библиотекарь читального зала НРБ

Добавить комментарий