Возвращенные имена: философ и писатель Александр Зиновьев

В 2022 году отмечается столетие со дня рождения философа А.А. Зиновьева (29.10.1922 - 10.05.2006), выдающегося русского писателя, которого можно назвать символом драматической линии в русской литературе — «возвращенные имена».

Еще будучи студентом разочаровавшись в коммунистических идеалах, Александр Зиновьев задумал выстрелить в вождя И.В. Сталина из колонны 1 мая на Красной площади. Подвергшись аресту, и счастливо избежав тюремного наказания он поступил добровольцем в кавалерию Красной армии. В Великую Отечественную был танкистом, а затем пилотом штурмового самолета. После войны сумел поступить в МГУ. Окончил философский факультет. В 1960 году получил звание профессора.  Его статьи и книги оказались известны за рубежом. Его уволили из МГУ. В   1978 -м он был вынужден переехать в Мюнхен в эмиграцию, где пробыл до 1999 года.

Из десятков литературных книг Александра Зиновьева выделяют несколько, пользующихся наибольшим успехом. В первую очередь это остросатирическая социологическая повесть «Зияющие высоты». В рецензиях отмечается, что эта книга переполнена сатирой как ранние работы Задорнова. В 1982 году вышла первая вошедшая в цикл «Искушение» книга «Иди на Голгофу». О духовном пути русского человека, вынужденного эмигрировать и приспосабливаться к жизни в другом обществе. В 1984 году вышла вторая – «Евангелие для Ивана». В ней Зиновьев попробовал сочинить новую религию с душой и духовной дисциплиной, но без Бога. Третья книга «Живи» (1989 г.). Она написано от лица безногого инвалида по имени Андрей Иванович Горев, живущего в вымышленном городе Партграде, и который, не смотря на все испытания продолжает жить. Затем в 1989 году вышла «Катастройка в Партграде». В ней описаны: антиалкогольная кампания, гласность, демонстрируемые свободы, имеющие цель доказать Западу человечность коммунизма. Цикл был завершен в 1991 году книгой «Смута». 

В 1983 году вне цикла вышла книга «Нашей юности полет». В произведении писатель заявил, что перестал быть ярым противником сталинизма. Политика непререкаемого руководителя была неизбежна в условиях краха Российской империи. Таким образом, автор рассматривает эпоху сталинизма как историю реального коммунизма. С приходом Хрущева, по его мнению, начался период смуты, а Брежнев довел коммунизм до состояния зрелости. «Глобальный человейник» (1997г.).  В этом произведении автор тревожится по поводу того, что традиции и ценности Запада стали глобальными и распространяются по всей планете. Внутреннее опустошение и обезличивание каждого человека прогрессирует. Это может привести к самоуничтожению цивилизации, и Зиновьев подробно описывает, как это будет. В 2002 году он издал «Идеологию партии будущего», в которой высказал предчувствия по поводу воцарившегося антикоммунизма и предложил создать новую масштабную идеологию будущего. В 2005 году вышла книга «Распутье». а в 2006 году вышло последнее философское произведение «Фактор понимания». Таким образом, Александр Александрович Зиновьев внес огромный вклад в мир науки и литературы и приобрел известность выдающегося отечественного философа.

К сожалению, в нашей библиотеке нет книг Александра Зиновьева, но их можно прочитать на разных электронных порталах.

 Шелестова Н.А., Главный библиотекарь городской библиотеки

 

Добавить комментарий