«Я жизнь провел в предощущенье чуда..» ( к 135 - летию Марка Шагала)

Марку Шагалу, замечательному художнику, в июле исполняется 135 лет со дня рождения. Николаевская районная библиотека предлагает читателям вновь перелистать его альбомы и книги.

«Стоять мне надоело - полетим 

С тобою в небо по ступенькам белым!»

 

 «Шагал. Возвращение мастера». Это альбом - каталог, составленный по материалам выставки в Москве к столетию со дня рождения. В альбом входят репродукции, даты жизни, статьи о художнике, переписка.   Апчинская  Н.В. «Марк Шагал. Графика».  На втором месте после живописи у художника стояла графика, насыщенная гуашью, акварелью, и пастелью;

 

 Марк Шагал «Ангел над крышами». Стихи, проза, статьи, выступления, письма.

Дерзкий, парадоксальный, гротескный художник прожил почти сто лет, не дожив двух лет до своего чествования. Он хотел видеть мир совершенным, полным любви и дружественности. Может быть,  поэтому  сюжеты его картин  невозможно забыть. Летающие зеленые беременные козы, красные избы и парящие в небе,  над крышами домов,  влюбленные.

     

Из книги  Шагала «Моя жизнь»: Родился я мертвым. Светлый пузырь до отказа наполнен  живописью Шагала. Вгоняют в него булавку, окунают в воду - наконец он издает тихий стон…Отец целых тридцать два года катал и таскал бочки с сельдью…Дед, как всегда в ясный день, забрался на крышу, присел на трубу и хрустит сладкой морковкой… Вы теперь знаете происхождение моих картин…

 И я предавался мечтам: «Стану скрипачом и поступлю в консерваторию»…Я танцевал и предавался мечтам: «Стану танцором и поступлю в..» Днем и ночью я сочинял стихи. И мечтал: « Стану поэтом и поступлю в…»…

Я увидел большую вывеску «Школа живописи и рисования художника Пэна» . «Поступлю в эту школу и стану художником»… Мама рассматривает картину. Потом она говорит: «Я, сынок, вижу, у тебя и вправду способности….Но лучше  б ты, сын, шел в приказчики, с твоими - то плечами…»

…Сумерки,  и я целую ее. Белла позирует мне….Мы уже, можно сказать, жених и невеста, но как страшно приблизиться к ней, коснуться ее…

Я собираюсь в Петербург - учиться живописи…Прощай, Витебск!

Февральская революция. Я жил в каком - то  обморочном состоянии.

   

Прощай, Петербург, здравствуй, мой  Витебск! Я теперь был начальник, руководитель Витебской  Академии Искусств.  Педагоги подняли против меня бунт, втянули учеников. Господь их прости.

Москва. Митинги…На какой отправляться? Маяковский подарил мне свою книжку с надписью: «Дай бог, чтоб каждый шагал, как Шагал!»… Вот Есенин с его трогательной улыбкой. Поэзия его, может быть, и не столь совершенна, но разве после Блока в России - она не единственный крик одинокой души?

…Я учил сирот живописи, я их любил. Они с такой жадностью набрасывались на краски - как звери на мясо.

Я хочу заниматься живописью, хватит, побыл я директором, побыл педагогом…Там, в Париже, осталась моя мастерская, мои незаконченные работы, этюды, эскизы…

Ни царской  России, ни России советской я оказался не нужным. Может быть, Европа полюбит меня, а потом уже и она - моя Россия».

Шагал живет в Париже, в Нью - Йорке, опять в Париже. Он много выставляется. Работает над декорациями к балетам, над костюмами, делает цветные литографии, исполняет росписи для лондонского театра, иллюстрирует книги,  создает мозаики и витражи.

Художник побывал даже в Советском Союзе и выставлялся в Третьяковской галерее.

28 марта 1985 года Марк Захарович Шагал скончался в Сен - Поль де Ванс.

Он был прав, Россия полюбила его живопись, его стихи, его воспоминания, его письма.

Счастливый Шагал, все, о чем он мечтал, сбылось!

«Господи, помоги мне раскрыть мою душу, душу неприкаянного заики, не находящего себе места, укажи ты мне путь! Я не хочу быть как все, открой для меня никому не ведомый мир»

Ротнер Л.И.,
главный библиотекарь читального зала

Добавить комментарий