Юбилеи классиков зарубежной литературы

Время – один из самых надежных фильтров для любого произведения. Художественная литература – это, прежде всего нравственные ценности, передаваемые от поколения к поколению. Это история, с помощью которой мы узнаем человеческие отношения, мораль и совесть людей того времени. 

 

«Мастер новой американской прозы XX века». 25. 09- 125 лет со дня рождения Уильяма Фолкнера (1897-1962), лауреата Нобелевской премии по литературе, одного из крупнейших писателей США, В трилогии «Деревушка». «Город». «Особняк» Фолкнер описал жизнь американского юга. "Это свободная страна. Всем на всех наплевать». Эта цитата из книги «Особняк». Сюжет трилогии идет по следу безрассудного стремления Флема Сноупса к деньгам и власти. Женившись по расчету Флем, разделывается со своими предпринимательствующими родственниками и поднимается до президента Джефферсонского банка.  Как и у Достоевского, деньги вообще много значат у Фолкнера. Но Фолкнер никого не осуждает и не делает приговоров от имени морали. Герои его книги остаются правы — даже Сноупс, который прав тем, что заставил жизнь прогнуться под себя.

   

 «Безумство добрых» 29. О9 — 475 лет со дня рождения испанского писателя Мигеля де Сервантеса Сааведры (1547–1616) Цитата: Ничто не обходится нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость. Знаменитая книга о рыцаре печального образа Дон Кихоте находится во всемирном масштабе на втором месте после Библии по количеству тиражей.

 В 1570 году Мигель Сервантес будучи испанским морским пехотинцем, участвовал в морском сражении с турками и был ранен в левую руку, которая оставалась неподвижной до конца его жизни. Он был захвачен в плен пиратами, и продан в Алжир в качестве раба и выкуплен своей матерью, спустя 5 лет. Знаменитый роман о Дон Кихоте Сервантес писал с целью популяризации литературы, показывающей правду жизни. Он был противником распространенного в то время рыцарского романа, как явления, оправдывающего феодальный строй и социальное неравенство. При помощи пародии писатель попытался противопоставить рыцарские фантазии действительности, представив читателю два ярких образа своих вымышленных героев. Сервантесу получилось изобразить идеальную личность, оказавшуюся в мире, далеком от совершенства. Задача была – создать образ не победителя, но и не жертвы. Он находит выход, делая Кихота безумным. Только так он может защититься от нападок жестокого мира, не замечать издевательств, оставаясь благородным и готовым помочь тем, кто в этом нуждается.

 Давайте помнить, что литература – это неисчерпаемый источник для наших знаний и жизненных ориентиров. Давайте читать классику, чтобы наполнять себя добром, мудростью и опытом. Приглашаем всех посетить городскую библиотеку Николаевска—на—Амуре

Шелестова Н.А.,
главный библиотекарь Городской библиотеки

Добавить комментарий