Жемчужина американской прозы: Джон Стейнбек

27 февраля исполняется 120 лет со дня рождения Джона Эрнста Стейнбека (1902-1968), американского писателя, лауреата Нобелевской премии. «Сколько у тебя есть в кармане, настолько у тебя свободы» посал Д.Стейнбек. В городской библиотеке оформлена книжная выставка, посвященная творчеству писателя.

Стейнбек Д.Поколения американцев создали для себя представление о будущем под названием «Американская мечта». Оно заключалось в том, что они ни в чем не будут нуждаться, и не боятся завтрашнего дня, потому что в Америке соблюдаются все права и свободы граждан. Практически каждый президент США, вступавший на свою должность, в своих речах обещал осуществлять такого рода политику, чтобы максимально приблизить исполнение этой мечты.

Впервые зародилось это понятие (американская мечта) во времена Великой Депрессии. Когда сотни тысяч фермерских семей были вынуждены покинуть свои земли за неимением средств для оплаты ренты. Для банков мелкие фермерства оказались невыгодными, поэтому было принято решение отказаться от ручной работы фермеров и возделывать земли с помощью тракторов. По неофициальным подсчетам около 2,5 миллионов жителей остались без крова и вынуждены были пуститься в дальнюю дорогу на запад. в золотой штат Калифорнию, где, согласно рекламным буклетам, постоянно есть работа. Такая ситуация оказалась на руку землевладельцам, которые имели собственное представление о том, что такое Американская Мечта. Она заключалась для них в том, что они должны жить в достатке, пока миллионы бедняков существуют в тумане американской мечты. И вот к таким землевладельцам приезжают сотни, голодных семей, и чем больше они приезжали, тем меньше денег им можно было платить за работу!

Роман Джона Стейнбека «Гроздья гнева» посвящен одной из таких семей. Главный герой романа — Том Джоуд. Единственное, о чем он мечтает, так это о непродолжительном отдыхе и хотя бы мимолетном глотке свободы, отправляясь со своим семейством из 12 человек, на грузовичке в Калифорнию. «Мы живем в свободной стране. - Пойди поищи ее, свободу. Мне один говорил: сколько у тебя есть в кармане, на столько у тебя и свободы».

Писатель лично находился в рабочих лагерях таких переселенцев и собирал материал который воплотил в роман «Гроздья гнева». Полученный гонорар он пожертвовал сезонным работникам; в дальнейшем ему предлагали еще раз вернуться к этой теме, но свой отказ он объяснил нежеланием зарабатывать на этих бедных людях. В 1939 году произведение «Гроздья гнева» оказалось самым покупаемым и читаемым в Соединенных Штатах.

Шелестова Н.А., главный библиотекарь городской библиотеки

 

 

 

Добавить комментарий