Уважаемые читатели, в связи с проведением ремонтных работ
Николаевская районная библиотека (ул. Сибирская, 102)  не будет работать с 15 мая по 1 октября 2024 года

Прием книг производится в фойе районной библиотеки. Выдача книг по предварительному заказу по тел. (42135) 2-51-13

3 сентября на улицах Николаевска-на-Амуре состоялось торжественное открытие после реставрации двух стел, посвященных Героям Советского Союза - А. С. Александрову и Г. Е. Попову, чьими именами названы улицы. В церемонии принимали участие библиотекари МКМУ НРБ: Татьяна Беловалова и  Наталья Сороколат.

3 сентября 2015 г. на углу улиц Советской и Александрова состоялось торжественное открытие после реставрации стелы, увековечившей память о Герое Советского Союза Александре Степановиче Александрове. О героизме и мужестве Героя в годы Великой Отечественной войны рассказала собравшимся на церемонии открытия ведущий библиотекарь Детской библиотеки Татьяна Александровна Беловалова.

В сражениях с фашистами в рядах действующей армии участвовало 13700 нижнеамурцев. Воевали николаевцы достойно и самоотверженно, возвращались  с орденами и медалями, многие после тяжёлых ранений.  Их именами в нашем городе названы улицы.

Одна из них носит имя  Андрея Степановича Александрова. Герой Советского Союза старший сержант Александров родился 14 октября 1919 года в селе Карапсель Красноярского края.

Великая Отечественная война застала Андрея на Дальнем Востоке, где он проходил военную службу в стрелковом полку. В  1942 году полк прибыл под Москву, вошел в состав 172 стрелковой дивизии и был направлен на Юго-западный фронт. В горячих боях на Дону получил Андрей Степанович своё боевое крещение. Потом на его долю и на долю его фронтовых товарищей выпало немало тяжёлых испытаний.  Попадали в окружение, выходили с боями, и всегда в самых ответственных и опасных ситуациях Александров проявлял выдержку, волю, смелый и твёрдый характер. Довелось перепробовать ему почти все военные профессии, даже служил в горнолыжном батальоне. Но в основном был конечно со своей пушкой-семидесяткой. Хотя за войну пришлось их менять аж 4 раза: три пушки были разбиты прямым попаданием, а четвёртую раздавило танком.

Тяжело и страшно на войне было каждый день, но один бой  запомнился ему на всю жизнь. Было это уже в 1945. Даже число точно запомнил: 18 марта. После боёв на территории Польши 172 стрелковая дивизия принимала участие в форсировании Одера. Перед дивизией была поставлена задача: форсировать реку, проложить путь для основных сил. В числе первых штурмовых групп был и орудийный расчет старшего сержанта Александрова. Это был трудный бой. В нем было уничтожено четыре немецких танка, два бронетранспортёра и одно самоходное орудие. Наши войска отстояли важнейший плацдарм на берегу Одера. Главную роль в этой победе сыграл Андрей Степанович Александров. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Золотой Звезды.

После войны Андрей Степанович долгие годы жил в нашем городе. Работал, с женой Еленой Павловной воспитал троих детей. Но сказались на здоровье фронтовые ранения, и в 1978 году проводили нижнеамурцы Героя в последний путь.

В 19 веке эта улица была одной из главных улиц города и называлась Амурской. Это название она носила до 1985 г.  В наше время ее украшает стела с портретом Героя Советского Союза Андрея Степановича Александрова, имя которого она носит.

В этот же день еще одна обновленная стела установлена на углу улиц Советской и Попова, названной в честь Героя Советского Союза Георгия Евдокимовича Попова. О нашем земляке, повторившем подвиг Александра Матросова, рассказала главный библиотекарь Николаевской районной библиотеки Наталья Николаевна Сороколат.

Их было около двухсот, героев Великой Отечественной, повторивших подвиг Александра Матросова, поднявшихся на вершины солдатской доблести и славы. И среди них – Георгий Евдокимович Попов.

Родился Георгий Попов в селе Городище Тамбовской области в 1900 году в семье крестьянина. Закончил железнодорожный техникум и работал по специальности в Ленинграде, Новосибирске и других городах Советского Союза. В 1938 году семья Поповых перебралась на Дальний Восток в город Николаевск-на-Амуре. Георгий Евдокимович работал на Николаевской-на-Амуре судоверфи начальником лесозавода. Но началась Великая Отечественная война и в марте 1942 года Георгий Попов был призван из запаса в ряды Красной Армии.

Он был одним из тех, кто принес на запылённых плечах Победу. Он был одним из тех, кто дрался под Курском, Брестом, Варшавой и Берлином. Он был одним из тех, кто оставил свою подпись на рейхстаге. Он прошел всю войну, до того счастливого дня, который стал днём Великой Победы, пережил её радость, торжество. А потом воинский эшелон вез его через всю страну на восток, мимо родного дома. На дальневосточной своей земле, в бою с японскими захватчиками он  погиб, совершив бессмертный подвиг.

Рядовой, автоматчик отдельного пулемётного батальона 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта Георгий Попов проявил мужество и героизм при выполнении приказа занять высоту «Колпак», захваченную японскими милитаристами.

8 сентября 1945 года Георгий Евдокимович Попов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза и награжден Орденом Ленина. Приказом министра обороны СССР от 6 февраля 1957 года Георгий Попов навечно зачислен в списки личного состава одного из подразделений Дальневосточного военного округа.

Подвиг Героя не забыт, его имя занесено в Книгу Памяти Хабаровского края. Его именем названа одна из улиц города Николаевска-на-Амуре, в память о нем мемориальные доски установлены на здании судостроительного завода и на жилом доме по ул. Попова 17. Накануне 30-летия Великой Победы со стапелей Николаевского судостроительного завода был спущен рыболовецкий сейнер «Георгий Попов». В сквере Николаевска-на-Амуре на памятном знаке «Фронтовое письмо» и на площади Славы г. Хабаровска на стеле высечено имя Георгия Евдокимовича Попова.

Мы чтим память наших предков, гордимся их стойкостью и мужеством.

Директор МКМУ «НРБ»