Лесные сказки Эдуарда Шима

30 августа исполняется 90 лет со дня рождения замечательного детского писателя - натуралиста Эдуарда Юрьевича Шима. Я хочу рассказать вам о его книгах.

Шим Эдуард ЮрьевичКогда вы отворяете дверь и переступаете порог дома, то попадаете в чудесный мир природы.  Он населен живыми травами, животными и птицами. И b_132_170_16777215_00_images_Children_library_Chim_lesnye_skazki_Шим_Деревянная_книга.jpgкаждый его уголок может стать сказкой.  Но понимаете ли вы язык зверей? Сможете ли помочь  тому, кто попал в беду? Сможете ли защитить слабого и малого? Ведь это надо каждому человеку, чтобы стать добрым защитником и бережливым хозяином живой природы.

Кто же научит вас понимать природу, кто переведет язык животных на человеческий язык? Вот таким переводчиком будет для вас, ребята,  Эдуард Шим.

Певец русской природы, Виталий Бианки однажды  написал про него: «…Человек, который понял песенку лесного колокольчика - цветка, - непременно поэт и отлично может быть волшебным переводчиком со всех лесных на наш человеческий язык. По первым же книжкам Эдуарда Шима нетрудно было угадать его большое дарование… Он призван обратить наш слух к бессловесным голосам земли и помочь нам увидеть на ней жизнь, то странно непохожую на нашу, то вдруг до смешного на нее похожую.»

Эдуард Юрьевич Шим (настоящая фамилия Шмидт) родился в 1930 году в городе Ленинграде. В этом же году он потерял отца. Его воспитанием  занималась мама Анна Юрьевна. Во время Великой Отечественной войны мальчик был эвакуирован в Кемеровскую область и попал в детский дом. С 16 лет перепробовал множество профессий. Работал на заводах и стройках. Стал мастером на все руки. После войны вернулся в родной город. Получил еще одну профессию - художник - прикладник. А после армии работал на радио и писал рассказы для газет и журналов. Его с удовольствием печатали в детских журналах «Костер», «Мурзилка», «Барвинок».

Первая книга его «Лето на Корбе»,  звонкая как лесной ручей, вышла в 1951г.

b_140_170_16777215_00_images_Children_library_Chim_lesnye_skazki_Шим_Жук_на_ниточке.jpg b_113_170_16777215_00_images_Children_library_Chim_lesnye_skazki_Шим_Лесные_истории.jpg b_113_170_16777215_00_images_Children_library_Chim_lesnye_skazki_Шим_Лесные_разговоры.jpg b_132_170_16777215_00_images_Children_library_Chim_lesnye_skazki_Шим_Лесные_сказки.jpgШим Сказки о животныхb_135_170_16777215_00_images_Children_library_Chim_lesnye_skazki_Щим_Кто_что_имеет.jpg

В 1959 году Эдуард Юрьевич был принят в союз писателей СССР. И одна за другой вышли «Неслышные голоса», «Следы на воде», «Лесные разговоры». Книги Э. Шима помогают лучше видеть и лучше слышать. Учат одной из главных человеческих радостей - неиссякаемой радости узнавания.

Конечно, он писал книги и для взрослых. А еще писал стихи для песен, пьесы и сценарии для мультфильмов и  фильмов. За сценарий к фильму «Приказ: перейти границу» был награжден государственной премией  РСФСР.

 b_401_300_16777215_00_images_Children_library_Chim_lesnye_skazki_Шим_Книги.jpg

Эдуард Юрьевич много работал, но никогда не забывал удивлять своих маленьких читателей чудесами природы. В каждом своем рассказе и сказке он открывал дверь в яркий многоголосый и такой необыкновенный мир природы.

Воспользовавшись ссылкой, вы можете прочитать книги Э. Шима

https://skazki.rustih.ru/rasskazy/rasskazy-eduarda-shima/

Е. Хлупина, заведующий детской библиотекойм

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить