Книжная полка подростка. Обзор книг для подростков

Один из популярных современных мифов сегодня - российская молодёжь якобы мало читает. Это совсем не так, и результаты различных статистических опросов (от того же ВЦИОМ) это подтверждают. Другой вопрос, что тинейджеры читают совсем не то, что хотелось бы нам, взрослым. И слава богу, если честно: насильно мил не будешь. 

b_267_200_16777215_00_images_CPI_conta_historias.width.jpg

По факту подростки читают очень много, они постоянно находятся в тексте: переписки, мессенджеры, паблики, блоги, просто этот формат подвластен не всем даже 35 летним людям. Они читают с монитора компьютера, с экрана телефона, слушают аудиокниги. И кто скажет, что это плохо? В этом нет ничего страшного: это удобно, современно, практично. Цифровые технологии прочно вошли в нашу жизнь.

В России долго не было большого объема новой, современной детской современной литературы, но сейчас появляются имена, которыми можно гордиться. Детские писатели, конечно, есть, но все равно пока маловато качественных текстов. Но процесс идет, идет в интересном и в правильном направлении.

 Сегодня я расскажу о книгах тех авторов, которые стали номинантами или лауреатами литературных премий для детей и подростков.

b_200_150_16777215_00_images_CPI_Кузнецова_Ю.jpg

 Кузнецова Юлия Никитична

Юлия Кузнецова – российская писательница, переводчик, автор многочисленных рассказов, повестей и романов для детей, подростков и взрослых. Родилась 19 января 1981 года в семье российского писателя Никиты Кузнецова, известного под псевдонимом Никита Марзан, автора юмористической и психологической прозы. В возрасте шестнадцати лет Юлия написала первый рассказ, который назывался «О ненависти».

Писательница признается, что больше всего ей нравится творить в жанре психологическая повесть. Работая над книгами, она не боится раскрывать серьезные темы детям и подросткам, говоря с ними на простом и понятном языке. Автор одинаково увлеченно пишет детские сказки, рассказы для подростков, а также современную прозу и детективы для взрослой аудитории. Юлия Кузнецова - лауреат премии имени В. П. Крапивина, премий «Заветная мечта» и «Книгуру».

b_0_200_16777215_00_images_CPI_Книга_Кофе.jpg

 Кузнецова, Ю.Н. Кофе по-турецки: [Повесть] / Ю.Н. Кузнецова.-М.: Пять четвертей, 2021.-208 С.: ил.

«Кофе по-турецки» — вторая часть цикла «Рецепт любви» Юлии Кузнецовой. С его главной героиней тысячи читателей уже познакомились в книге «Брауни с секретом».

Ира и Игорь едут на стажировку в Турцию. Надежды у Иры сказочные - она уже представляет себе, как вместе с любимым работает в отеле, постигает секреты национальной кухни, а вечерами прогуливается вдвоем вдоль моря…  Что может быть лучше? Однако «сказочный» характер Игоря разрушил ожидания с самого начала, что же говорить о времени, которое они провели в Турции? Реальность не всегда совпадает с ожиданиями.

Легкий язык повествования и актуальные темы отношений с противоположным полом и выбора профессии делают книгу хорошей для девочек примерно от 12 до 18 лет. А вот девушкам постарше, героиня может показаться слишком наивной, а история – скучноватой. Сколько людей – столько и мнений. Пока не прочитаешь – не узнаешь.

Это история про подростковую романтику, первую работу, путешествия в тёплые края, ревность, любовь и следование за своими мечтами.

b_110_150_16777215_00_images_CPI_myshkovaya.jpeg

 Мышковая Ирина Борисовна

Прозаик, преподаватель. Родилась и выросла в Саратове, училась в Саратовском Педагогическом институте, в аспирантуре МГУ им. М.В. Ломоносова. В разное время преподавала практику языка в МГУ, историю немецкого языка МПГУ и немецкий язык в Гете-институте при германском посольстве. Дебютная повесть «Мальчики не плачут», вышедшая в издательстве «Пять четвертей», вошла в шорт-лист премии «Книгуру» под названием «Подмышка».

b_0_200_16777215_00_images_CPI_Мальчики_не_плачут.jpg

 

 Мышковая, И.Б. Мальчики не плачут: [Повесть] / И.Б. Мышковая.-М.: Пять четвертей, 2021.-160 с.: ил.

О чем и о ком эта дебютная книга Ирины Борисовны? Это грустная и убедительная драма одной семьи.

Лёша Жидков живёт в обычном провинциальном городе и ходит в обычную школу. Он – тихий отличник, у него почти нет друзей, но его и не травят. Семья у Лёши тоже вполне типичная – мама, папа и бабушка. Только мальчик совсем не чувствует себя в ней счастливым. И, кажется, ничего особо жестокого не происходит: подумаешь, отправили учиться нелюбимой музыке, ругают за каждую четвёрку и не пускают гулять с одноклассниками. Всё ради Лёшиного же блага. Правда, когда и каким образом наступит это «благо», непонятно, а пока Лёша слышит лишь: «Неуч!», «До инфаркта доведёшь!», «Что из тебя вырастет!». Папа общается с ним мало, ведь бабушка говорит, что возиться с ребёнком – «не мужское дело». У Лёши нет времени на развлечения и простое времяпрепровождение. Если домашнее задание готово, пора заняться ещё чем-то полезным. Чем-то «полезным» по мнению родителей. Так, из мелочей постепенно складывается мрачное, тоскливое самоощущение героя. Да. Близкие хотят ему только добра, но от этого Леше не легче. И тогда он решает уйти из дома куда глаза глядят…  Раскрывать полностью сюжет книги не хочется, почитайте сами, и узнаете, что же случилось с Лешей, и нашли ли его в конечном итоге. Поучительная повесть, которую можно и даже нужно читать взрослым!

Писательнице удалось удивительно точно отразить внутренний мир подростка, у которого нет ни свободного времени, ни друзей, ни родных, способных продемонстрировать любовь и поддержку, и показать путь от безысходности и тоски к признанию своих ошибок и возможности их исправить.

b_0_150_16777215_00_images_CPI_Немеш.jpg

 Ева Немеш (Екатерина Немешаева)

родилась и живёт в Новороссийске. Закончила художественную школу, морскую академию и лингвистический университет. Преподаёт иностранные языки в своей студии. Автор публикаций и книг по детскому творчеству, выходивших в России и за рубежом. Финалист конкурса Новая детская книга, лауреат конкурса литературы для подростков Книгуру. Увлекается созданием буктрейлеров и мозаикой.

b_0_200_16777215_00_images_CPI_субтитры.jpg

 Немеш, Е. Субтитры: Повести / Е. Немеш.-М.: Самокат, 2021.-256 с.

Ева Немеш— имя в подростковой литературе новое. В ее книгу «Субтитры» вошли 2 повести: «Субтитры» и «Выключите орфографию».

Повести такого необычного популярного молодежного формата с Ютуб-каналом, веб-сериалом, диалогом в соцсетях. Для взрослого читателя такой формат кажется сначала странным и непонятным. Зато подростки сразу же его понимают. Ведь в Ютубе и соцсетях проходит большая часть их жизни. А Ева Немеш говорит с подростками на понятном им интернет-языке.

Первая повесть сборника называется «Субтитры» и написана она в виде некой информации на Ютубе. Мы встречаем на страницах повести популярных блогеров, которые рассказывают о своей жизни, берут друг у друга интервью, делятся самым сокровенным, иногда играют на аудиторию и так далее. Перед нами текстовая расшифровка видеороликов с Ютуба. И это читается поначалу странно и непривычно. Но к этому быстро привыкаешь. И за ней начинаешь замечать важные мысли. Перед нами возникают несколько героев. Девочка Лера Хлебникова с протезом вместо руки. Дети из сиротского приюта и их наставники. Тяжелая история мальчика, папа которого (водитель автобуса) стал причиной аварии со смертельным исходом и так далее.

Вторая повесть называется «Выключите орфографию». Она рассказывает о мальчике Саше, страдающем дислексией. Дислексия — это неврологическое нарушение, которое выражается в эмоциональной нестабильности и проблемах с чтением и письмом. Люди, страдающие этим заболеванием, с трудом читают книги и пишут с грубыми ошибками и описками. Но эта проблема отступает на задний план, когда внезапно пропадают мама и папа, а Саня остается со старшим братом. Саня и Тарас пытаются справляться с новой жизнью и выяснить, куда делись родители. И тут история превращается в настоящий детектив.

Необычные и яркие произведения. В 2020 году повесть «Субтитры» заняла второе место в конкурсе на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру», а повесть «Выключите орфографию» вошла в шорт-лист конкурса 2021 года. Плохие книги в конкурсах не побеждают, можете в этом сами убедиться, прочитав книгу Евы Немеш. Рекомендую! Не пожалеете!

b_0_150_16777215_00_images_CPI_Svetlana_i_Nikolaj_Ponomarevy.jpg

 Пономаревы Светлана Витальевна и Николай Анатольевич

Светлана Витальевна Пономарева родилась в 1976 году в Омске. Писать начала со школьной скамьи, печаталась в газете «Мальчишки, девчонки». Николай Анатольевич Пономарев родился в 1976 года в селе им. Н.К. Крупской Черлакского района Омской области.

Супруги окончили Омский педагогический университет по специальности «Социальный педагог, психолог». Николай – преподаватель психологических дисциплин в педагогическом колледже № 1. Светлана - семейный воспитатель. Пишут в соавторстве с 1998 года. Печатались в журнале «День и Ночь», в Интернет-журнале «Пролог», в альманахах «Голоса Сибири» и «Складчина». В 2005 году за повесть о детском доме «Боишься ли ты темноты» получили ежегодную областную молодежную литературную премию им. Ф.М. Достоевского в номинации «Проза». Лауреаты первой премии открытого конкурса Сергея Михалкова на лучшее произведение для подростков 2008 года за повесть «Фото на развалинах». Авторы повести «Город без войны».

Пономарёвы пишут подростковую прозу – психологическую и бескомпромиссную.

Николай и Светлана являются приёмными родителями. Помимо двух родных детей они воспитывали трёх приёмных с 2005 по 2019 годы. По словам Николая, взять детей на воспитание их вдохновила работа над книгой «Боишься ли ты темноты?», где по сюжету главный герой, ветеран войны, усыновляет ребёнка.

b_0_200_16777215_00_images_CPI_книга_просто_жить.jpg

 Пономаревы, Н.А. и С.В. Просто жить!: Повесть / Н.А., С.В. Пономаревы.-М.: Дет. лит, 2021.-216 с.: ил.

Матвею пятнадцать, а он уже разочаровался в жизни. И вот он уже стоит на краю крыши и набирается смелости, чтобы спрыгнуть. Потому что он один. Потому что его бросила любимая девушка. Ему кажется, что весь мир потерял смысл. Остается только сделать шаг, и всем страданиям конец...

А Ира с утра от скандалов родителей, собирающихся разводиться, уезжала на велосипеде за черту города. Они то и дело выясняли отношения, кто больше нагадил друг другу за двадцать лет, или делили имущество.

Но на крыше многоэтажки Матвей оказался не один, да и у Иры вдруг появилась возможность не видеть скандалы родителей…

Кто помог Матвею и Ире открыть новый мир и как они нашли свою любовь, вы узнаете если до конца прочитаете эту замечательную повесть.

Сегодня я рассказала только о 5-ти авторах. А их, конечно, намного больше, тех кто пишет для детей старшего и среднего школьного возраста. Читать сегодня такие книги очень интересно. Ведь они о современной жизни подростков, о том, что их волнует, чем они живут, с кем общаются в школе, и дома, они о том, как строить свои взаимоотношения с родителями, со сверстниками и о многом другом.

 Читайте такие книги, в них можно найти ответы на волнующие жизненные вопросы.

 Все произведения, о которых говорилось выше, есть в Детской библиотеке. Сейчас лето, занятий в школе нет, но есть время – время читать книги! Приходите к нам, мы всегда рады читателям.

 Кутузова О.А.
гл. библиограф МКМУ НРБ

 

 

Добавить комментарий