«Чайльд - Гарольд» литературы: к 235 -летию со дня рождения Байрона

Джорджу Байрону исполняется 235 лет со дня рождения. Им восхищались русские поэты 19 века - Александр Пушкин, Михаил Лермонтов. Появился даже особый термин «байронизм» как синоним тоски, печали, меланхолии, одиночества, разочарования.

Пусть будет песнь твоя дика. - Как мой венец,
Мне тягостны веселья звуки!
Я говорю тебе: я слез хочу, певец,
Иль разорвется грудь от муки.

Страданьями была упитана она,
Томилась долго и безмолвно;
И грозный час настал - теперь она полна,
Как кубок смерти яда полный.

Байрон портреты

Молодые люди на балах, чтобы обратить на себя внимание молодых особ, придавали себе скучающий вид и старались быть похожими на поэта Байрона. Сам поэт ни на кого не походил и страдал от дурного настроения и тоски. Пытался избавиться от подобного состояния. Умеренность в еде, физические упражнения и вино не излечивали от подавленности. Однако хандра не помешала творчеству. Его поэмы «Гяур», «Корсар»; «Манфред»; «Каин» изображали мятежных героев, не принимавших установленный мировой  порядок.

Байрон стал символом литературы периода романтизма. В своих героев он вкладывал свои мысли, чувства, порывы. Богоборец, гордец, бунтарь, скептик, спортсмен и отличный стрелок.

Ты кончил жизни путь, герой!
 Теперь твоя начнется слава,
 И в песнях родины святой
Жить будет образ величавый,
Жить будет мужество твое,
Освободившее ее.

Пока свободен твой народ,
Он позабыть тебя не в силах.
Ты пал! Но кровь твоя течет
 Не по земле, а в наших жилах;

 Отвагу мощную вдохнуть
Твой подвиг должен в нашу грудь.

 Любовь занимала в жизни и творчестве поэта огромное место. Так он лечился от хандры, тоски и сплина. Женщин было много. Он воспринимал их, как лекарство, и принимал в большом количестве.

О, только б огонь этих глаз целовать
Я тысячи раз не устал бы желать.
Всегда погружать мои губы в их свет —
В одном поцелуе прошло бы сто лет.

Но разве душа утомится, любя.
Все льнул бы к тебе, целовал бы тебя,
Ничто б не могло губ от губ оторвать:
Мы все б целовались опять и опять;      

Эти стихи на русский язык перевел Александр Блок, знавший толк в любви и любовной поэзии.

Джордж Гордон Байрон родился 22 января  1788 года. В результате родовой травмы у него была искривлена нога. Но что значит  - сила воли!. Благодаря спорту - плаванию  и верховой езде,  хромота была почти незаметна. Даже придавала легкий шарм - «байроновская  хромота».

Юноша очень много генетического  унаследовал от своего отца -  капитана Джона Байрона, которого прозвали ненасытным гулякой. Отец выгнал того из дома и лишил наследства. Во Франции Джон нашел богатую любовницу. После его смерти Байрон в десятилетнем возрасте стал лордом,  шестым пэром и единственным наследником.

Будущему поэту легко давались университетские науки  и чувственные удовольствия. И все - таки при всей своей неотразимости у Байрона была несчастная любовь к Мэри Хэворт. Хромой мальчик ей был не нужен. Может быть, окажись любовь взаимной, все было бы иначе.

Сплин и любовное разочарование лечится путешествиями. Они были в избытке:  Португалия, Испания, Греция, Албания. В результате  возник шедевр мировой литературы «Паломничество Чайльд Гарольда». Первый тираж разошелся мгновенно. Все дамы модных салонов мечтали заполучить Байрона.

Жил в Альбионе юноша. Свой век
Он посвящал лишь развлеченьям праздным,
В безумной жажде радостей и нег
Распутством не гнушаясь безобразным,
Душою предан низменным соблазнам,
Но чужд равно и чести и стыду,
Он в мире возлюбил многообразном,
Увы! лишь кратких связей череду
Да собутыльников веселую орду

 Каролина Лэмб так влюбилась в поэта, что  захотела быть с ним всегда рядом, причинив тому много неприятностей своим эпатажным поведением. Об их скандальном романе в Великобритании сняли фильм «Лэди Каролина Лэмб», который производит сильное впечатление на молодых людей. Пройдет много лет и пожилая Каролина с мужем, проезжая в своем экипаже, встретит  траурную  процессию. Это будут похороны Байрона, но она  проедет мимо, ничего не почувствовав.

Личная жизнь мятежного поэта настолько  запутана и двусмысленна, что многие предпочитают перелистывать не томики байроновских стихов, а залпом прочесть книгу Андре Моруа «"Дон Жуан, или Жизнь Байрона"

После любовных разочарований Байрона увлекла свобода Греции. Но силы были на исходе, неукротимая энергия иссякла, подступало предчувствие гибели. 19 апреля 1824 года  в возрасте 36 лет Байрон умер от злокачественной лихорадки на болотах Миссолонги

 Но в сердце Чайльд глухую боль унес,
И наслаждений жажда в нем остыла,
И часто блеск его внезапных слез
Лишь гордость возмущенная гасила.

Меж тем тоски язвительная сила
Звала покинуть край, где вырос он, -
Чужих небес приветствовать светила;           

   Ротнер Л.И., главный библиотекарь читального зала НРБ

Добавить комментарий