Чудеса магии Дракона: Рюноскэ Акутагава

1 марта исполняется 130 лет со дня рождения классика новой японской литературы Рюноскэ Акутагава. Он известен своими рассказами и новеллами. Родился Акутагава в Токио утром 1 марта 1892 года, или по японскому времяисчислению, в час Дракона дня Дракона месяца Дракона, и потому его нарекли Рюноскэ. Японский иероглиф этого имени «рю» означает «дракон».

Свою фамилию - Акутагава, он получил после смерти матери и усыновления другой семьей. Так он сменил кварталы Кёбаси и поселился в старинном Ходзё, став единственным сыном столичного жителя и большого ценителя японской культуры. Основательную культурную закалку он получил в доме своего приемного отца. Учился прекрасно и со школьных лет увлекался чтением японской и китайской классики. За свои опыты в беллетристике он взялся после поступления в 1913 году в Токийский императорский университет, где учится на отделении английской литературы.

Япония того времени напряженно стремилась сравняться с Западом. Поэтому здесь копировалось все, начиная со структуры правительственного аппарата и кончая формой головных уборов железнодорожных носильщиков. По традиции, изначально японский литературный мир сложился в чисто феодальном стиле. Литературные мастера объединялись в подобие цехов и обзаводились подмастерьями. Все дороги в большую литературу были в их руках и проскочить эти «заставы» было нелегко. Конечно, непосредственное шефство маститого писателя шло на пользу начинающим авторам. Но к моменту, когда в литературу пришел Рюноскэ Акутагава, она приняла уже более цивилизованный вид. Тем не менее, он тоже пошел в ученики к такому мастеру как Нацумэ Сосэки. Десятилетие этого автора в литературе так и называли – «годами Нацумэ». Нацумэ понравился рассказ Акутагавы «Ворота Расёмон».

Со временем у Акутагавы появился свой метод написания. Он считал, что писатель должен быть активен в отношении объекта своей работы, а не просто описывать его. То есть литература должна заниматься не бездумным описанием чувств, а исследованием, анализом психологии. Но анализ предполагает инструмент, в литературном анализе – это событие. Так или примерно так рассуждал Акутагава и принялся претворять свое открытие в слово. Он начал использовать свой метод на материале старинных хроник.

Особенный интерес у литературоведов представляет в этом отношении рассказ «Бататовая каша». В основу рассказа взят древний анекдот о том, как бедный самурай всю жизнь мечтал «нажраться» бататовой каши и как он ею объелся, когда сильные мира сего потехи ради предоставили ему эту возможность. Акутагава построил на этом незамысловатом анекдоте откровенный парафраз «Шинели» Гоголя. Квазиисторические (почти выдуманные) новеллы о парадоксах психологии («Ворота Расёмон», «Нос», «Бататовая каша») скоро завоевали молодому автору признание читателей и издателей, выдвинув его в ряды лучших авторов того времени.

Шел 1919 год, Акутагава на тот момент исполнилось двадцать восемь лет, к этому времени уже вышли три его сборника рассказов, восторженно встреченных читателями. Он был женат и служил преподавателем в военно-механической школе. Также он стал сотрудником крупной газеты «Осака майнити симбун».

По Японии неслись огненные сквозняки из России, неся семена революции. В Токио бастовали железнодорожники, печатники, рабочие, учителя. Банды фашиствующих молодчиков громили помещения профсоюзов. В Приморье и Восточной Сибири японские и американские солдаты жестоко расправлялись с советским населением.

Акутагава был далек от всего этого. Революционные события казались ему чем-то преходящим, не заслуживающим внимания художника. Он считал, что только одно дело заслуживает внимания и заполняет жизнь до краев – служение искусству. Рюноскэ Акутагава не стоял на бастионах, не поднимал голос в защиту справедливости, не сражался за революцию. Он вел размеренную жизнь японского литературного мэтра. Он непрерывно и бешено работал.

С декабря 1921 по август 1922 годы он написал: «В чаще», «Генерал», «Усмешка богов», «Вагонетка», «Святой» и еще семь произведений. Он писал много и разнообразно. Сборники его рассказов выходили один за другим и быстро раскупались.

С возрастом он чувствовал себя все хуже и хуже, страдал от нервного истощения, желудочных болезней, от ослабления сердечной деятельности. Акутагава был далек от политики, всю свою жизнь он любил только искусство и поклонялся только искусству. Он провозгласил неразрывную связь между народом и искусством, но не верил, что его работа представляет для народа какую-либо ценность.

Писатель Рюноскэ Акутагава ушел из жизни 4 июля 1927, в возрасте тридцати шести лет. В 1935 году в Японии учреждена литературная Премия имени Рюноскэ Акутагавы и ежегодно один из молодых писателей получает премию его имени.

В приложении Литрес: Библиотека можно ознакомиться с его произведениями.

 Евграфьева И.А., ведущий библиотекарь

 

Добавить комментарий

Комментарии  
Цитирую Ольга:
Статья хорошая, но в начале клише. У всех статей на сайте одинаковое начало. :cry:
.Спасибо за комментарий. Постараемся учесть Ваше замечание. :roll:
Статья хорошая, но в начале клише. У всех статей на сайте одинаковое начало. :cry: