«Девушка с жемчужной сережкой» (к 390-летию со дня рождения Яна Вермеера)

Знаменитых художников много. Бывает, что творчество  какого-то художника проходит стороной. И тут тебе на помощь приходит занимательный роман с историческим уклоном. Например, Трейси Шевалье «Девушка с жемчужной сережкой». И ты, с интересом следя за сюжетом романа, узнаешь о талантливом художнике Яне Вермеере и его знаменитой картине «Девушка с жемчужной сережкой».

    

Трейси Шевалье родилась в Вашингтоне в 1962 году. Изучала английский язык и литературу, получила степень бакалавра искусств и уехала ненадолго в Лондон. Так там и осталась. Репродукция любимой  картины «Девушка с жемчужной сережкой», висящей над кроватью,  вдруг  превратилась в занимательный роман, который Шевалье представила на суд читателям.  В одночасье  писательница, а это был ее второй роман, стала знаменита. Героиней произведения стала девушка, изображенная на картине Вермеера. Так полотно голландского художника 17 века переплелось с современным романом 21 века.

Героиня романа,  милая девушка, работает в доме художника простой служанкой. Больше всего ей нравиться  растирать краски художнику и предупреждать его желания. Она восхищается его талантом и постепенно влюбляется в него. Художник занят творчеством, очень сдержан и никак не проявляет своих чувств. И все - таки эти два человека - родственные души. Они видят то, на что окружающие не обращают внимание.

Писательница позволила себе заглянуть в  мастерскую художника и воссоздать  много бытовых реалий 17 века. А еще вызвала интерес к картине «Девушка с жемчужной сережкой» и к Вермееру.

  

Художник родился в 1632 году в Голландии. Это был «золотой век»  нидерландской живописи. Его отец прекрасно разбирался  в предметах искусства и торговал ими. Его сын пошел дальше - он стал художником.  Картины Вермеера хорошо продавались, хотя он не считался знаменитостью. Постепенно авторитет художника рос. Самыми  знаменитыми были картины: «Вид Делфта»; «Девушка с жемчужной серёжкой», известная также как «северная Мона Лиза»; «Аллегория живописи».

В последние годы жизни Вермееру пришлось нелегко. Его картины плохо покупались из-за экономического кризиса, он переживал, заболел и скоропостижно скончался. Художник прожил всего 43 года.

Сегодня картины голландского художника имеют огромную ценность. Коллекционеры и музеи гордятся полотнами Вермеера. Их насчитывается 34.  В 2018 году был создан виртуальный музей, благодаря которому можно познакомиться с творчеством художника.

Роман Трейси Шевалье «Девушка с жемчужной сережкой» оказался чистейшей воды фантазией писательницы. Можно добавить - прекрасным вымыслом. Служанка не позировала художнику, скорее всего -  это была его дочь. Но это не имеет значения! Так  одно произведение искусства - живописное полотно,  вдохновило на создание другого - романа, а то, в свою очередь, на экранизацию  фильма.  Что подтверждает истину -  «искусство вечно».

Л.И. Ротнер
Главный библиотекарь читального зала  НРБ

Добавить комментарий