Джонатан Свифт - сатирик на все времена

Свифту - великому насмешнику, гениальному провидцу и ровеснику героя своей главной книги исполнится 355 лет со дня рождения. Мировую известность писателю принесла книга «Путешествие Гулливера», название которой намного длиннее, в него входит и то, что Гулливер был хирургом, а потом капитаном, и то, что он много путешествовал. Этот замечательный роман вышел в Англии в 1726 году. В России он появился в 1772 - 1773 годах.

«Я прекрасно знаю, что каждый, кто  описывает  свои путешествия, лгун».  (Греческий географ 1 в. до н.э.)

«Гулливера» читали все слои общества - от принцессы до шкипера. Один джентльмен нанес на карту новую страну Лилипутию.  Кто -  то считал, что эта книга «забава для всей читающей публики», для кого - то  она была написана чересчур смело.

Первый тираж  распродали за неделю. Сначала в книге искали занимательности и любопытных происшествий, потом, углубившись в  текст, открыли в нем бездну иронии и насмешки над многими  человеческими пороками. Некоторые определили ее как морально - политическую повесть, написанную с изумительной изобретательностью и остроумием, но пронизанную желчной сатирой.

Первое время «Гулливера» читали взрослые, но к началу 19 века книгу сократили и отослали  в детскую. Но это не детская литература и не сатира, а все вместе взятое. После ажиотажа вокруг книги появился интерес к самой личности писателя.

Свифт родился в 1667 году в Ирландии, в Дублине. Его отец, смотритель судебных заседаний, умер раньше, чем появился сын. Джонатану пришлось бы нелегко, если бы не его дядя, взявший юношу на полное содержание. Тот окончил школу и получил высшее богословское образование в Дублинском университете. Полтора года пробыв священником, нашел должность домашнего секретаря  в Лондоне у лорда Вильяма Темпла, вельможи и дипломата.

Ему был 21 год. Он ел за одним столом с прислугой, писал оды. Одинокий и великий, носил духовное одеяние, смахивавшее на ливрею;  гордый, как Люцифер, склонял колена и выполнял поручения.

У него  появилась возможность - наблюдать и много читать. Были нескончаемые беседы о политике, литературе, морали. Он пишет памфлеты, «Сказку о бочке», редактирует правительственный журнал, тронные речи королевы и парламентские выступления министров.  Ему дорога Ирландия и ее права. Вскоре все поняли, каким мощным оружием является перо Свифта. Джонатан борется против суеверия и шарлатанства. Свифта ничем нельзя было купить. В этом была его сила. Королева и министры постарались удалить  его из Лондона. Он получил назначение в собор св. Патрика в Дублине.

Свифт Путешествие Гулливера 1280px St. Patricks Cathedral Надгробие Свифта Свифт, бюст

Личная жизнь писателя складывалась печально. Он  любил Эстер Джонсон. В течение 30 лет она была его верной и любящей подругой. Но жили они в разных домах, и брак их оставался тайной. Она вела  хозяйство и принимала гостей, а вечером уходила  в другой дом, где жила со своей компаньонкой. После ее смерти, здоровье Свифта начало разрушаться. «Всю ночь я невыносимо страдал и сегодня ничего не слышу и охвачен  болями… Я уверен, что дни мои сочтены, они должны быть недолги и жалки».

Писатель промучился еще пять лет. Потерял слух, память, почти не говорил. Он прожил 77 лет.  Жители Дублина шли нескончаемым потоком, чтобы проститься со странным английским священником, заступавшемся за ирландцев, ненавидевшим угнетение, написавшим веселую книгу о Гулливере и сочинившим себе эпитафию: «Здесь покоится тело Джонатана Свифта, декана этой кафедральной церкви, и суровое негодование уже не разделяет здесь его сердце. Пройди путник и подражай, если можешь, тому, кто ревностно боролся за дело мужественной свободы».

   Л.И. Ротнер, Главный библиотекарь читального зала НРБ

Добавить комментарий