Уважаемые читатели, Николаевская районная библиотека возобновляет работу в очном формате! 
Посетителей принимаем по предварительной записи по телефонам с учётом индивидуального посещения граждан (либо в составе семьи). 
Аабонемент и читальный зал районной библиотеки: ул. Сибирская, 102, тел: 2-51-13; детская библиотека: ул. Сибирская, 102, тел.: 2-59-76; 
Городская библиотека: ул. Орлова 9б, тел: 2-49-97
Просим строго соблюдать масочный режим и социальную дистанцию!  Справки по тел: 2-31-34. 

13 августа исполняется 170 лет со дня основания Николаевска – на – Амуре. В этот день на песчаной косе (ныне территория РЭБ флота) в 12 часов – 1(13) августа 1850 года был поднят Андреевский флаг. При поднятии флага присутствовали 2 офицера  Г.И. Невельской и П Попов, 8 матросов и 2 переводчика (Позвейн и Афонасий). К концу года на мысе Кошка появились два деревянных строения: казарма для солдат и дом для офицеров.


В 1855 году из Петропавловска на Камчатке в Николаевск был переведен морской госпиталь, который также расположился на мысе Кошка. Так образовалась самая первая улица будущего города – Госпитальная.
А затем, постепенно, поселенцы стали очищать от леса место для построек домов. Сейчас это небольшой, можно сказать провинциальный, городок, наполненный историческими и памятными местами. И радостно смотреть как каждый год появляется в городе, что то новое, интересное: фонтан на площади у районного дома культуры, карусель, обновленный парк с детским городком и уже мы видим не просто улицы, дома, дороги, но и места отдыха на свежем воздухе для горожан появились.
С днем рождения, любимый город!

Т.В. Головина, зав. Красносельской библиотеки

 

Добавить комментарий