Расписание работы Николаевской районной библиотеки:
Понедельник-пятница: с 10:00 до 19:00
Воскресенье: с 10:00 до 17:00; Суббота - выходной

Ежегодно 27 марта по всему миру отмечается День театра. В свой профессиональный праздник поздравления принимают деятели искусства и сотрудники театров. Считается, что первый театр появился в Древней Греции, а одно из первых упоминаний театральной постановки относится к 534 году до нашей эры — когда на сцене поставили первую пьесу афинского поэта Феспида.

Фёдор Александрович Абрамов – яркий, самобытный писатель Русского Севера, литературовед, публицист, преподаватель Ленинградского университета и общественный деятель. Творческая судьба Федора Абрамова удивительна: он вошел в литературу сразу как автор-романист. Всю свою жизнь Абрамов писал о северной деревне, о жизни простого русского крестьянина с её трудностями, радостями и печалями. Его произведения стали для нескольких поколений читателей примером яркой «деревенской» прозы, исполненной любви к родной земле и своему народу.

Книги о Великой Отечественной войне предлагают уникальный взгляд на события тех лет и достойны внимания как профессиональных историков, так и простых книголюбов. Они давно завоевали сердца читателей несмотря на то, что написаны еще в 20 веке, написаны они бережно, но честно. Искренне и открыто. Предлагаем вашему вниманию виртуальный информационный обзор книг-юбиляров.

Дипломат, лингвист, драматург, историк, пианист, композитор и поэт — все это можно сказать об Александре Сергеевиче Грибоедове. В этом году исполняется 230 лет со дня его рождения. Его жизнь была короткой, но насыщенной событиями. Широкую известность принесла Грибоедову пьеса в стихах «Горе от ума» (1824), которая вошла в Золотой фонд русской литературы и стала источником многочисленных крылатых фраз. 

15 января– день, когда каждый образованный человек вспоминает русского гения с трагической судьбой, имя которого знакомо всем со школы. В этот день в 1795 году родился писатель, драматург, дипломат, лингвист, историк, востоковед, пианист и композитор Александр Сергеевич Грибоедов. 

205 лет назад в Рязани родился Яков Петрович Полонский (1819—1898) — поэт, многие строки которого не угасли и в наше время. С ранних лет на него повлияло общение с дворовыми песенниками в имении бабушки, а также лирическая поэзия, которую страстно любила его мать. И уже тогда в нём проснулась страсть к литературному творчеству.

Ежегодно 24 мая в России и других славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры. Праздник приурочен ко Дню памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, создателей русского алфавита и славянской письменности. Они почитаются как создатели первой славянской азбуки, первоучители славян, подвижническая деятельность которых послужила основой развития славянской и, в частности, русской книжности и литературы. Кирилл и Мефодий несли славянам не только знания и науки, но и вечные духовно-нравственные ценности.

21 мая отмечается 100 лет со дня рождения Бориса Львовича Васильева, писателя, чьи повести переворачивали души, а фильмы по его сценариям собирали миллионы зрителей. Он писал так, что читателю было с ним интересно, увлекательно.  Он умел увлечь за собой читателя, заставлял его размышлять, будил в человеке совесть, учил доброте и сочувствию.