14 апреля исполняется 280 лет Денису Ивановичу Фонвизину, писателю и драматургу, публицисту и переводчику, потомку рыцарского рода. У него была недолгая и яркая жизнь. Писателя называли «отцом русской сатиры», он первый воплотил в жизнь жанр бытовой комедии, с произведений Фонвизина началось проникновение такого приёма, как сарказм, в русскую литературу.

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне Президентская библиотека подготовила выставку, освещающую многогранный и многообразный вклад регионов Советской России в достижение общей Победы. Из всех краев, областей и республик уходили на фронт солдаты. В годы войны проявлялось мужество и героизм партизан, участников подполья, самоотверженность труженников тыла. Экспозиция основана на архивных документах, картах, фотохронике, листовках и плакатах военного времени из фонда Президентской библиотеки.

9 мая 1945 года завершилась самая кровопролитная и жестокая война XX века. Чем дальше от нас события Великой Отечественной, тем важнее становится её значение в истории человечества, значение Великой Победы для сохранения мира, сохранения цивилизации. Великая Победа была и всегда останется особенно значимым событием для каждого гражданина России.

Всемирный день здоровья в 2025 году отмечается 7 апреля. Это важный праздник для каждого, кто заботится о своем благополучии, здоровом теле и крепком духе. Всемирный День здоровья, как ни удивительно, тесно связан с историей России и Второй мировой войной.

Ежегодно 27 марта по всему миру отмечается День театра. В свой профессиональный праздник поздравления принимают деятели искусства и сотрудники театров. Считается, что первый театр появился в Древней Греции, а одно из первых упоминаний театральной постановки относится к 534 году до нашей эры — когда на сцене поставили первую пьесу афинского поэта Феспида.

Фёдор Александрович Абрамов – яркий, самобытный писатель Русского Севера, литературовед, публицист, преподаватель Ленинградского университета и общественный деятель. Творческая судьба Федора Абрамова удивительна: он вошел в литературу сразу как автор-романист. Всю свою жизнь Абрамов писал о северной деревне, о жизни простого русского крестьянина с её трудностями, радостями и печалями. Его произведения стали для нескольких поколений читателей примером яркой «деревенской» прозы, исполненной любви к родной земле и своему народу.

Книги о Великой Отечественной войне предлагают уникальный взгляд на события тех лет и достойны внимания как профессиональных историков, так и простых книголюбов. Они давно завоевали сердца читателей несмотря на то, что написаны еще в 20 веке, написаны они бережно, но честно. Искренне и открыто. Предлагаем вашему вниманию виртуальный информационный обзор книг-юбиляров.

Дипломат, лингвист, драматург, историк, пианист, композитор и поэт — все это можно сказать об Александре Сергеевиче Грибоедове. В этом году исполняется 230 лет со дня его рождения. Его жизнь была короткой, но насыщенной событиями. Широкую известность принесла Грибоедову пьеса в стихах «Горе от ума» (1824), которая вошла в Золотой фонд русской литературы и стала источником многочисленных крылатых фраз. 

15 января– день, когда каждый образованный человек вспоминает русского гения с трагической судьбой, имя которого знакомо всем со школы. В этот день в 1795 году родился писатель, драматург, дипломат, лингвист, историк, востоковед, пианист и композитор Александр Сергеевич Грибоедов. 

205 лет назад в Рязани родился Яков Петрович Полонский (1819—1898) — поэт, многие строки которого не угасли и в наше время. С ранних лет на него повлияло общение с дворовыми песенниками в имении бабушки, а также лирическая поэзия, которую страстно любила его мать. И уже тогда в нём проснулась страсть к литературному творчеству.