Уважаемые читатели, c 1 ноября 2021 в Николаевской районной библиотеке вводится новый порядок обслуживания посетителей!
При посещении библиотеки необходимо предъявить QR-код, подтверждающий вакцинацию либо сертификат о вакцинации от COVID-19.

В декабре Н. А. Некрасову исполнится 200 лет со дня его рождения. Труден и тернист был его жизненный путь: терял друзей, его душила цензура, правительство закрыло его журнал «Современник». Но Некрасова не удалось сломить. После «Современника» он начал редактировать «Отечественные записки» вместе с Салтыковым-Щедриным.

В этом году 22 ноября исполняется 220 лет Владимиру Ивановичу Далю. Большинство из нас знает как автора знаменитого «Толкового словаря».

Россия — многонациональная страна, поэтому праздники, посвященные созданию атмосферы дружбы и взаимопонимания между народами, особенно ценны для нашего общества. День толерантности — праздник не исконно российский. Он был провозглашен международной организацией ЮНЕСКО в 1995 году, а двумя годами позже Генеральная ассамблея ООН предложила отмечать его в мире повсеместно. 

Нельзя сказать, что русская литература представила нам мало образов отцов, но образ матери мы видим более полно разработанным, часто она является главной героиней прозы или поэтического произведения. Она может быть деспотичной или самоотверженной жертвенницей, подругой и защитницей, т.е. многоликой.

Все ли жители Хабаровского края знают о том, что наш регион имеет свои семь чудес? А что входит в этот список? А между тем, посмотреть на них приезжают туристы со всей страны. 

Станислав Лем (1921-2006), автор произведений легенд, на которых выросли поколения поклонников научной фантастики. Лауреат множества национальных и иностранных литературных премий. Писатель, которого критики называют «последним из философов - энциклопедистом». Но, прежде всего, Станислав Лем – классик не просто мировой фантастики, но и мировой литературы  XX века. 

В 2021 году исполняется 95 лет со дня выхода первого выпуска Большой Советской Энциклопедии. Многие годы именно в ней люди узнавали нужную информацию буквально обо всем: просто для расширения кругозора, для научных работ, для рефератов; руководствуясь статьями из нее писали статьи, снимали фильмы, потому что в ней были только проверенные факты, которые не ставились под сомнение. К написанию статей, научному руководству и редактированию энциклопедии привлекались крупнейшие ученые страны.

В 2012 году стартовал проект «ЛитРес: Библиотека», благодаря которому любой читатель государственных, публичных и школьных библиотек может получить читательский билет с логином и паролем от ЛитРес. Пользователю предоставляется доступ ко всем книгам, которые библиотека выбрала в ЛитРес для своего каталога. Произведение можно брать сроком на 2 недели, после чего либо сдать его, либо продлить срок пользования книгой.