В этом году отмечается значимая историческая дата – 100-летие окончания Гражданской войны на Дальнем Востоке. Официально она закончилась 25 октября 1922 года со взятием Владивостока. В этот день ранним октябрьским утром части Народно-революционной армии Дальневосточной республики (НРА ДВР) под командованием Иеронима Уборевича без боя вошли во Владивосток. 

Гражданская война на Дальнем Востоке — одна из самых интересных, но и противоречивых страниц в истории нашей страны. Многое остается неизвестным, случайно или специально скрытым.

Несмотря на то, что это время насыщено событиями и фактами, единой точки зрения на происходившее тогда нет. В настоящее время историки пытаются объяснить те события с новой позиции. События столетней давности вновь оказываются в фокусе внимания не только историков, но и писателей и общественности. А отсутствие идеологизированных клише помогает взглянуть на историю Гражданской войны на Дальнем Востоке более взвешенно и объективно.

С обеих сторон находились разные люди. И очень честные, по-своему преданные стране, порядочные, которые верили в то, что они делают благое дело. Жертвами драматических событий того периода только на Дальнем Востоке, по оценкам ученых, стали около 90 тысяч человек.

Нужно помнить, что гражданская война это не только подвиг нашего народа, но и его трагедия. Огненная межа гражданской войны прошла не только по всей стране, но и по каждой семье, перепахала привычный уклад жизни, психологию и судьбы людей. Война заполнила города и села миллионами калек, сирот и беспризорными. Имели место и тяжелые нравственные потери, но … Это наша история, история нашего края и мы должны помнить о ней всегда. Тема Гражданской войны не должна предаваться забвению!

Предлагаем вашему вниманию интерактивную выставку по теме.

 

Кутузова О.А.,
гл. библиограф МКМУ НРБ

Добавить комментарий