«Хлеб – всему голова» (к Международному дню хлеба)

«Пот на спине, - так и хлеб на столе» русская пословица. Какой продукт самый главный? Конечно, хлеб. Вполне закономерно, что существует и праздник, ему посвященный. Он отмечается ежегодно - 16 октября  по инициативе Международного союза пекарей  в 2006 году. К этому же событию приурочен и ещё один праздник – Всемирный день продовольствия.

 Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она являлась  прародительницей хлеба. Хлебом - солью встречали на пороге дорогих гостей. В день свадьбы молодых обсыпали зерном, в колыбель ребенку клали крошку хлеба, покидая родительский дом, брали краюху хлеба, что свидетельствовало о хлебе как обереге.

Хлеб в старину называли «жито»,  от слова «жить». Хлеб проделал огромный путь: от полей до прилавков магазина. К нему приложили руки люди многих профессий. Именно любовь к хлебу объединяет всех людей на планете.

В каждой стране свои традиции приготовления хлеба.  Россия славится караваем  и ржаным хлебом, Ближний Восток — питой, Франция — багетом , северный  Кавказ — чуреком.

Удивительно то, что хлеб никогда не надоедает, сколько бы его не ели!  Хлеб не только еда, оберег, но и лекарство. Ржаным хлебом лечатся при анемии, болезни сердца и сосудов.

Хлеб существует несколько тысячелетий. Вначале делали лепешки из крупы и воды и выпекали на раскаленных камнях. Дрожжевой хлеб научились печь в Египте. Для закваски использовали бактерии воздуха, вина, пива, виноградного  сока. Хлеб связывался с Солнцем, был круглым,  и в ранней письменности обозначался одним символом. В Средневековье на куски хлеба выкладывали пищу. Ее съедали богачи, а «хлебные тарелки» отдавали собакам и нищим.

Лучше всех выпекали хлеб монахи. Они знали секреты  приготовления хлеба. Перед выпечкой обязательно молились перед иконами. Отправляя хлеб в печь, осуществляли над ним крестное знамение. Хлеб входит и в обряд причащения.

В 21 веке наука изменила отношение к белому и черному хлебу. Сегодня черный хлеб считается намного полезней белого. Если раньше черный хлеб ела беднота, а высшее сословие употребляло только белый хлеб, то сегодня черный хлеб стоит дороже и его, конечно, употребляют все, кто дорожит своим здоровьем.

     

Сегодняшний праздник – Всемирный день хлеба – это  не только профессиональный праздник работников данной отрасли, но и дань уважения к хлебу. В этот день проходят выставки хлебобулочных изделий, ярмарки, мастер классы, раздача хлеба всем нуждающимся. А библиотеки пропагандируют книги, которые воспитывают уважение к хлебу, преклонение перед людьми, которые создают этот бесценный продукт. Читайте книги

Паустовского  К. «Теплый хлеб»;  М. Алексеева «Цена ему - жизнь»; «Хлеб - имя существительное»; Платонова А. «Сухой хлеб»; Рудницкой  Е.  «История хлеба»;  Мамина  - Сибиряка «Хлеб»; Г. Андерсена «Девочка, которая наступила на хлеб»; Есенина  С. «Песнь о хлебе»; Тендрякова В. «Хлеб для собаки»; Толстого  А. «Хлеб»

 Л.И.Ротнер

Главный библиотекарь читального зала НРБ  

Добавить комментарий