«Мама, милая мама, как тебя я люблю…»

Матерей всегда воспевали во все времена и каждый народ. Сейчас этому родителю и «светлому человечку» посвящен отдельный праздник. Отмечается он в последнее воскресенье ноября.

 День матери был придуман для того, чтобы выразить любовь и заботу о самом близком человеке. В 2022 году в России праздник отметят всего в 25-й раз, поэтому говорить о многовековых традициях не приходится. Впрочем, это ни в коем случае не умаляет значение события.

Холодный месяц довольно символичен для празднования именно этой даты. Ноябрь все еще сохраняет в себе меланхоличные осенние нотки, но при этом по температуре он уже максимально приближен к зимней стуже. В такие ненастные дни особенно ценится тепло домашнего очага и любимые мамины руки.

Мамы дарят жизнь, занимаются воспитанием, лечением и обучением. Мама – самый добрый и отзывчивый человек. Мама все может преодолеть…. Так кажется нам с самого детства. Она находит выход из всех ситуаций, порой даже самых безысходных, из которых мы выйти самостоятельно не можем. 

Материнское сердце всегда начеку – оно знает, когда нам плохо, грустно, страшно, одиноко. Для каждой мамы ее ребенок всегда будет оставаться тем маленьким существом, за которым нужно всегда следить, за которого всегда нужно переживать. И не важно сколько ребенку лет: 18 или 40. Откуда у нее берутся силы, чтобы жить самой, дать жизнь своим детям и беречь своих близких в течение всей жизни? Столько вопросов, на которые знает ответ лишь она одна!

Материнская любовь не может определяться каким-то одним термином. Это чувство не поддается определениям. Для каждого из нас материнская любовь своя и каждый понимает ее по-своему!

В книгах тоже по-разному описываются отношения матери и ее детей.

Образ матери, ее любовь к детям появился еще в русском фольклоре. Все мы знаем пословицу: «При солнышке тепло- при матери добро». Матери посвящена русская поэзия и русская литература в целом. Эта тема занимает важное место как в классической, так и в современной литературе. Более того, русский образ матери является национальным культурным символом, не утратившим своего высокого значения с древнейших времен до наших дней. Характерно, что образ матери, вырастая из образа конкретного человека, матери поэта, становится символом Родины.

Прекрасно, когда истории о матерях вызывают в душе теплый отклик, но не все женщины достойны титула «Идеальная мать», да и нужен ли он этот титул? В подборке ниже современные книги о самых разных мамах и бабушках: о любящих и мудрых, о взбалмошных, о несчастных, о сложных и подчас малопонятных в своих поступках, здесь же о жертвенности и безусловном принятии и вере в своих детей.

Эти произведения есть в библиотеке, и пользуются среди наших читателей неизменным спросом.

      
     

 

А здесь можно поучаствовать в занимательном квесте «Все на земле от материнских рук»!

 

Кутузова О.А.
гл. библиограф МКМУ НРБ

 

Добавить комментарий