Новые книги от Александра Сагира в дар библиотеке

В фонд Николаевской районной библиотеки поступили книги, которые летом этого года подарил нам замечательный человек Александр Васильевич Сагир. Нам он подарил и подписал на память пять своих книг: «На краю Земли», «Признание в любви», «Разведчики места рождения золота», «Старатели. Золото Тимптона». «Хочешь, подарю тебе сонет».

 Скан 20250915 7 Скан 20250915 8  

Александр Сагир по  профессии горный инженер, геолог, а теперь еще и писатель. В 1978 году он закончил Новочеркасский геологоразведочный техникум по специальности «Геология, поиски и разведки месторождений», затем заочно Якутский государственный университет – «Технология открытий и подземной разработки месторождений». Работал в Якутии, Забайкалье и на Колыме, занимаясь геологической съемкой, поисками, разведкой и разработкой золоторудных месторождений. Работал также геологом в старательской артели, главным геологом на угольной шахте, а с 2007 по 2018 год в качестве главного геолога вел разведку месторождений в Зимбабве, на Курилах, Камчатке и Хабаровском крае.

Александр Васильевич автор нескольких производственных отчетов, научных публикаций и литературно-художественных произведений. – геологических рассказов и повестей.

Нам он подарил и подписал на память пять своих книг: «На краю Земли», «Признание в любви», «Разведчики места рождения золота», «Старатели. Золото Тимптона». «Хочешь, подарю тебе сонет».

 

Сагир На краю   

Сагир, А.В. На краю Земли: повесть и рассказы / А.В. Сагир.-Крымск,2018. -192 с.

Автор рассказывает здесь о суровой красоте курильского острова Уруп. Этот необитаемый остров относится к группе южных Курильских островов. Он считается четвертым по величине в архипелаге (после Итурупа, Парамушира и Кунашира), входит в Сахалинскую область, длина — 116 км, ширина — 20 км. Рядом расположено множество спутников и кекуров — так называют столбовидные или конусообразные скалы. В книге можно почитать о людях, которые построили на острове невиданный для Крайнего Севера горно-обогатительный комплекс по добыче и переработке золотой руды.

 Сагир Признание  

Сагир, А.В. Признание в любви: рассказы / А.В. Сагир.-.-Пермь: Перм. Кн.изд-во, 2006.-124 с.

Это не документальные рассказы, хотя они и основаны на реальных событиях. Сюжетами небольшой книги стали яркие мгновения геологической жизни А.В. Сагира, рассказывая о которых он преследовал лишь одну цель – немного развлечь читателя. И это удалось! Книга написаны простым языком и захватывает с первых страниц.

 Сагир Разведчики  

Сагир, А.В. Разведчики места рождения золота: повесть / А.В. Сагир.-Станица Нижнебаканская, 2023.- 424 с.

Эта повесть о любви, о природе, о геологическом строении и условиях формирования месторождений в Забайкалье и на Колыме, о золотодобытчиках и геологах – разведчиках восхитительных мест рождения драгоценного металла. В книге есть фотографии самого Александра Васильевича, реальных людей, с которыми работал автор, а также фото разработок золоторудных месторождений, которые удачно дополняют эту повесть.

 Сагир Старатели  

Сагир, А.В. Старатели. Золото Тимптона: повесть / А.В. Сагир.-Станица Нижнебаканская, 2025.- 216 с.

Это повесть, в которой автор опять рассказывает о геологах и старателях, разрабатывающих россыпи золота в верхнем течении реки Тимптон (Южная Якутия). Все события, происходящие в этом небольшом произведении, основаны на реальных событиях, но здесь присутствует и художественный вымысел. А.В. Сагир, следуя сюжету, смешивает события и прообразы разных лет, чтобы все это увлекало читателя и чтение было забавным, интересным и трогательным.

 Сагир Сонет  

Сагир, А.В. «Хочешь, подарю тебе сонет…»: из серии «Геологические рассказы» / А.В. Сагир.-Крымск, 2012.-216 с.

Это сборник. Состоит он из повести «Хочешь, подарю тебе сонет…» и трех рассказов «Раз на раз не приходится», «Выпьем и пойдем ко мне», «Друзья познаются в беде». Посвящены они тоже геологам, геологам старшего поколения, миру геологических поисков, приключений и открытий, а еще есть место романтике и романтическим встречам.

Все книги вышли небольшими тиражами, и, если бы не Александр Васильевич, наша библиотека никогда бы не увидела их. Мы выражаем огромную благодарность и признательность автору за подаренные книги! Они интересные, познавательные, и мы бесконечно рады, что они будут у нас на книжных полках краеведческого фонда.

Желаем Александру Васильевичу Сагиру творческих успехов, удачи, добра и новых читателей!

Кутузова О.А., главный библиограф НРБ

Добавить комментарий
Внимание: все комментарии перед публикацией на сайте проходят предварительную модерацию.